Путину не интересно обменять Сенцова на кого-то, - Джемилев

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 08:54

Президента России Владимира Путина не интересует обмен украинского политзаключенного Олега Сенцова на кого-либо, поскольку режиссер для него остается отработанным материалом.

Такое мнение высказал Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью телеканалу "Прямий".

Джемилев сравнил нынешние российские реалии с советскими временами, отметив, что тогда также "не было политзаключенных", но тюрьмы переполняли "изменники Родины". Политик подчеркнул, что для России они навсегда остались изменниками, хотя воевали за свою страну.

В этом аспекте, по мнению Джемилева, следует рассматривать вопрос заключения Олега Сенцова, который оказался за решеткой, не совершив никакого преступления, но был не согласен с аннексией Крымского полуострова.

Что касается методов освобождения режиссера из российского заключения, политик не нашел конкретного ответа.

"Обменять Сенцова на кого-то, – для Путина это неинтересно. Потому что жизни людей российских здесь, у нас в плену, его уже не интересуют. Это отработанный материал", - заявил Джемилев.

Также он подчеркнул, что некорректно говорить об обмене честных украинцев, таких как Сенцов и Балух, на российских террористов, которые "по локоть в крови".

"Но даже на это Путин не соглашается", - резюмировал политик.

Джемилев также подчеркнул, что украинские политзаключенные не составляют особой ценности для Путина, кем бы они не были. Скорее, они "обменный материал", то есть российский президент сегодня может освободить одних, а завтра набрать других.

По мнению лидера крымскотатарского Меджлиса, единственный язык, на котором можно разговаривать с Путиным, – "язык международных санкций".

  • Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подтвердила, что Олег Сенцов прекращает голодовку. По мнению омбудсмена, это означает, что украинский политзаключенный находится в критическом состоянии.
  • 3 октября адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что у политзаключенного Олега Сенцова, который находится в российской колонии, развилась гипоксия. Также сообщалось, что здоровье Сенцова ухудшается. В частности, у него наблюдается сердечная недостаточность и ревматизм.