Томос для Украины: экзархи заявили о последнем этапе предоставления автокефалии

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 12:24

Экзархи Константинопольского патриархата Илларион Эдмонтонский и Даниил Памфилийский вернулись в Украину, чтобы продолжить работу на последнем этапе предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

 Об этом они заявили в ходе встречи с Президентом страны Петром Порошенко. Видео встречи доступно в Facebook.

Священнослужители поблагодарили Порошенко за его вклад в решение вопроса о предоставлении автокефалии УПЦ, отметив, что его имя "золотыми буквами вписано в историю Украины на ряду с киевскими князьями". Экзархи сравнили решение Константинопольской Церкви-матери с Декларацией о суверенитете и назвали 11 октября – днем, который навсегда останется в истории украинского государства.

Также они отметили, что Украина в этот день не только получила автокефалию, но и снятие так называемых "церковных санкций", после чего некоторые святые отцы вернулись к свои духовным санам.

"Мы готовы приступить к последнему этапу, который доведет нас до объединительного собора, а потом и до вручения новому предстоятелю окончательного документа (томоса) о независимости Украинской православной церкви. Мы готовы к общению и надеемся на сотрудничество с украинскими православными церквями и также с православными в российском лоне", - отметил епископ Константинопольской православной церкви Даниил Памфилийский.

В свою очередь Порошенко счел довольно интересным сравнение Иллариона Эдмонтонского о получении автокефалии с Декларацией о суверенитете украинской церкви и добавил, что ему интересно было бы узнать, каким образом шло обсуждение этого вопроса.

"Как Президент, как верующий человек и гражданин Украины искренне благодарю Его Святейшества Патриарха Варфоломея, Синод и экзархов за ту огромную работу, которая после 1030 лет ожиданий дала нам возможность иметь единую поместную автокефальную Церковь в Украине", - отметил глава государства.

Як Президент, як віруюча людина та громадянин України щиро дякую Його Всесвятості Патріарху Варфоломію, Синоду та екзархам за ту величезну роботу, яка після 1030-річчя очікувань дала нам можливість мати Єдину Помісну Автокефальну Церкву в Україні. І реакція духовної і світської влади РФ на прагнення українців і рішення Вселенського Патріархату означає: ми на правильному шляху. Якщо подивитися на світлі обличчя більше 30 тисяч українців, які зібралися на подячну молитву на Софійській площі, то у порівнянні з російською реакцією, це як два світи: один з молитвою Богові, а інший - за конфлікт і протистояння. З подачі Кремля, залежне від нього російське церковне начальство заявило про розрив євхаристійного спілкування з Константинопольським Патріархатом. Подібно до того, як Росія протиставила себе усій світовій спільноті своєю агресивною імперською політикою, тепер на шлях самоізоляції та конфлікту із світовим православ’ям стає російська церква.

Опубликовано Петро Порошенко Вторник, 16 октября 2018 г.
  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что данное решение открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • 12 октября Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приступить к подготовке црезвычайного Объединительного Собора.