Стало известно, как осуществили взрывы на арсенале в Ичне

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 13:24

Военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что взрывы на арсенале вблизи города Ичня Черниговской области, вероятно, были осуществлены с помощью мобильного телефона.

Об этом сообщает информационное агентство "Укринформ".

Подчеркивается, что в момент начала взрывов в зоне покрытия и контроля работал мобильный терминал без IMEI-кода, то есть который невозможно идентифицировать.

"Он был единственным на этой территории, что нами расценивается как прямой признак применения неиндентифицированного телефонного аппарата для приведения того или иного взрывного устройства в действие", - сказал Матиос.

Он также сообщил, что на данный момент более 340 военнослужащих допрошены.

Кроме того, все наряды, находившиеся на складах перед взрывами и во время взрывов и которые несли службу по охране, допрошены с применением полиграфа.

Матиос добавил, что осмотр места событий, склада, где произошел, вероятнее всего, первый взрыв, свидетельствует об аналогичном характере взрыва в Калиновке и Балаклее.

"Он не характерен для взрыва разорванного снаряда или взрыва выстрела к реактивной системе огня", - заметил прокурор.

Военный прокурор также отметил, что есть существенные вопросы к организации охраны складов. В частности, по его словам, за несколько дней до взрывов возле складов было зафиксировано пребывание неизвестных лиц в военной форме, которые осуществляли наблюдение за складами. Однако не было принято каких-либо мер для идентификации этих людей.

В то же время, по информации Матиоса, склад в Ичне был одним из самых защищенных с использованием комплексов радиоракетной борьбы, поэтому БПЛА там летать не могли.

  • 9 октября около 03:40 на 6 арсенале (ВЧ А-1479) Министерства обороны вблизи пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области начали взрываться склады с военными боеприпасами.
  • В ходе заседания Кабмина 10 октября министр обороны Украины Степан Полторак заявил о том, что склады в Ичне (Черниговская область) могли подорвать с помощью ранее заложенных боеприпасов, а избежать подобного возможно лишь после строительства железобетонных укрытий.
  • Степан Полторак также сообщил, что за взрывы боеприпасов в Ичне понесли ответственность 24 военнослужащих, в том числе генералы и полковники, но необходимо обращать внимание на предусловия случившегося.