РПЦ стала на путь интеллектуальной и нравственной деградации, - протодиакон

Опубликовано: Среда, 17 октября 2018 09:21

Протодиакон Русской православной церкви (РПЦ), бывший профессор Московской духовной семинарии Андрей Кураев считает, что РПЦ стала на путь нравственной деградации.

Об этом он заявил в интервью российскому изданию "Шторм".

По его словам, он не видит какого-либо выигрыша от решения Синода РПЦ [в Минске]. "Во-первых, именно мы стали инициаторами раскола и разрыва отношений. Напомню слова патриарха Кирилла, сказанные на монашеской трапезе в Троице-Сергиевой Лавре. "Мы пошли на разделение", — так сказал он. То есть, понимаете, можно выдвигать какие угодно обвинения, но тот, кто делает первый выстрел — пуля в ответ на слова, всегда будет виноват", - сказал Кураев.

Протодиакон также уверен, что ни одна поместная православная церковь в мире не будет подражать РПЦ. То есть другие церкви — болгарская, сербская, греческая, польская — могут осуждать действия Константинополя, выражать слова поддержки митрополиту Киевскому Онуфрию, но никто из них вслед за РПЦ не прервет церковное общение с Константинопольской церковью.

Он также подчеркнул, что выискивание "у греков ереси" - крайне непродуктивно для православного сознания. Кураев считает, что такие слова, как раскол и ересь, которые часто звучат от официальных представителей РПЦ, являются серьезными словами, "которые легко произнести, но сложно взять назад".

"...Считаю, что вчерашнее решение Синода испортило атмосферу в самой России. Мы стали на путь интеллектуальной и нравственной деградации в самой нашей церковной жизни", - подчеркнул протодиакон Русской православной церкви.

  • Ранее председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что решение Синода Русской православной церкви о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом было принято с целью примирения с Константинополем и восстановления единства церкви.
  • 15 октября Синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.
  • Президент России Владимир Путин вечером 12 октября провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, на котором обсуждался вопрос автокефалии украинской церкви.
  • 12 октября в Кремле пообещали "защищать интересы православных в Украине" в случае, если ситуация в нашей стране "обострится " в связи с решениями Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.