Главная проблема украинской экономики – большой государственный долг, - Гройсман

Опубликовано: Среда, 17 октября 2018 12:25

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал парламентариев поддержать на завтрашнем голосовании проект государственного бюджета и назвал главной проблемой украинской экономики – большой внешний долг.

 Об этом Глава Правительства заявил в ходе заседания Кабмина.

Гройсман отметил, что подготовленный проект бюджета реалистичный и сбалансированный, дает уверенность в экономической стабильности страны. Бюджет находится на рассмотрении Рады уже около месяца. Премьер подчеркнул, что со стороны парламентариев осуществляются попытки расширить бюджет по части расходов, сравнив его смету с бюджетом Германии.

"Я понимаю, что по политическим причинам проект бюджета начинают критиковать. Нам предлагают увеличить расходы на триллионы гривен. Но я не специалист строить воздушные замки", - заявил Владимир Гройсман.

Премьер подчеркнул, что предложенный проект бюджета обеспечит инфляцию в 2019 году на уровне 7,4%. При этом, по словам Главы Правительства, продолжит развиваться промышленность, экономическая ситуация останется стабильной, а зарплаты продолжат расти.

Среди приоритетов при составлении бюджета на 2019 год Гройсман назвал те же ориентиры, которые были в 2018: финансирование вооруженных сил страны и обороны, строительство дорог, реформы медицины и образования, продолжение реализации реформы децентрализации.

Главной проблемой нового бюджета Гройсман называет очень большой государственный долг, который в большей степени было сформировано за 2015-2018 годы.

"Нам необходимо погасить долги, чтобы не ослабнуть перед Россией. Поэтому политики на всех уровнях обязаны принимать государственные решения, которые помогут стране выйти из проблем, накопленных за десятки лет, и продолжить движение вперед", - резюмировал Гройсман.

Премьер напомнил, что завтра парламент проголосует за принятие проекта бюджета, далее его должен одобрить Президент и после этого наступит момент консолидации, который повлияет на реализацию цифр, заложенных в документе.

  • Ранее Гройсман заявлял, что в 2019 году Украине необходимо отдать третью часть государственного бюджета (427 миллиардов гривен) на погашение внешних долгов.
  • 22 августа Кабинет Министров Украины одобрил проект постановления "Об утверждении Среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2018-2020 годы".
  • Оксана Маркарова ранее заявила, что в 2018 году наблюдается снижение уровня прямого государственного долга Украины к валовому внутреннему продукту (ВВП) до 60 %.
  • 20 апреля Премьер-министр Владимир Гройсман выступил в ходе часа вопросов к Правительству в Верховной Раде, прокомментировав ситуацию вокруг обслуживания внешних долгов Украины. Он отметил, что существуют "серьезные проблемы с точки зрения внешних долгов".