В Евросоюзе отложили переговоры по Brexit на «недели или месяцы»

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 07:31

Представители 27 стран-членов Европейского союза планировали встретиться для продолжения переговоров по вопросам выхода Британии из организации с минимальными экономическими потерями, но саммит без объяснения причин пришлось отложить.

 Об этом сообщает Reuters.

Экстренный саммит по Brexit планировали провести 17-18 ноября. Министры иностранных дел 27 стран собирались рассмотреть новую информацию о продвижении Британии к выходу из числа ЕС и предоставить возможность продлить переходной период.

Но после вчерашних переговоров з участием премьер-министра сраны Терезы Мэй, решение отменили.

Британская премьер отметила, что решение ЕС стало для нее сигналом для "уверенности в хорошем результате".

Первая причина – чиновникам не удалось достичь достаточного прогресса в этом вопросе. Потому Британии дали время решить внутренние государственные проблемы и отменили запланированный на ноябрь внеочередной саммит.

Канцлер Австрии Себастьян Курц сказал: "Я настроен оптимистично, что мы можем заключить сделку в ближайшие недели или месяцы".

Также европейские представители отметили, что переговоры в рамках саммита возможны лишь при условии, что главный переговорщик Мишель Бранье отметит успехи Британии за некоторое время до встречи.

Также Бранье отметил, что основную сделку по Brexit планируется заключить не позже декабря, чтобы было время на ратификацию.

  • Жители Великобритании сейчас более скептически настроены относительно выхода страны из состава ЕС и не поддержали бы решение о Brexit в случае повторного референдума.
  • В июне британский парламент поддержал принятие плана выхода страны из состава ЕС. Тогда премьер-министр добилась поддержки, но вынуждена была пойти на некоторые уступки в угоду противникам выхода из ЕС.
  • Для того, чтобы избежать выполнения одного из требования Брюсселя и не устанавливать жесткую границу с Ирландией, глава правительства обратилась к руководству ЕС с просьбой продлить переходной период для выхода Британии из ЕС до 2023 года.