Мэй попросит ЕС продлить переходный период Brexit

Опубликовано: Четверг, 24 мая 2018 10:51

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй хочет обратиться к руководству ЕС с просьбой продлить переходный период Brexit до 2023 года.

Об этом сообщает The Times.

В издании пояснили, что данной просьбой правительство Великобритании пытается избежать установления жесткой границы с Ирландией.

Отмечается, что Лондон сторона предложит организовать новый транзитный период для разрешения вопросов таможни и торговли. Открыть данный переход предлагается после завершения уже согласованного - в конце 2020 года.

"Великобритания попросит о том, чтобы с 2021 по как минимум 2023 год был согласован период для введения таможенного и законодательного регулирования, чтобы избежать необходимости введения проверок и создание инфраструктуры на границе", - сообщает издание.

У данного предложения уже появились противники: как среди поддерживающих Brexit консерваторов, так и среди переговорщиков от ЕС.

Согласно текущим договоренностям, после выхода Великобритании из состава ЕС 29 марта 2019 года, страна будет оформлять Brexit (в рамках переходного периода - ред.) до 31 декабря 2020 года.

Кроме того, Великобритания на этот период сохранит все права ЕС, кроме возможности голосовать. Тем не менее британская сторона сможет вести переговоры, подписывать и ратифицировать торговые сделки в течение переходного периода.

  • 19 марта комитет Палаты общин парламента Великобритании, работающий над реализацией Brexit, выступил с предложением отложить выход страны из ЕС.
  • 9 марта глава Европейского совета Дональд Туск предупредил Великобританию о том, что прогресса в переговорах по Brexit не будет до решения вопроса проверок на границе между Ирландией и Северной Ирландией.
  • 7 марта глава Европейского совета Дональд Туск направил 27 государствам-членам ЕС проект руководящих принципов по построению отношений с Великобританией после Brexit (выхода страны из состава Евросоюза).
  • 28 февраля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй завила, что предложенный Европейским союзом проект юридического соглашения по Brexit угрожает "конституционной целостности" страны.
  • 21 декабря прошлого года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объяснила, что страна может перенести дату выхода из состава ЕС только при "исключительных обстоятельствах и на незначительный срок".