Эксклюзив

Банки будут рады списанию безнадежных долгов, - соавтор Кодекса по процедурам банкротства

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 16:14

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, соавтор Кодекса по процедурам банкротства Сергей Алексеев считает, что украинские банки будут только в выигрыше, когда с их баланса будут списываться безнадежные долги.

Об этом народный депутат рассказал в комментарии #Буквам.

Что касается банков, то по мнению Сергея Алексеева, они будут только в выигрыше, так как смогут списать со своего баланса долги, которые люди просто не в состоянии выплатить.

"Сейчас есть очень много банков в такий ситуации. Они понимают, что есть определенные долги, которые полностью безнадежны, но списать их не могут, так как нет такого механизма. И в такой ситуации банки вынуждены формировать страховые резервы - это деньги, которые "морозятся" на корреспондентских счетах в зарубежных банках. Таким образом эти деньги исключаются из банковского бизнеса - они не являются капиталом банка, они не приносят прибыль банку, они попросту обременяют банк", - рассказал Алексеев.

По его словам, украинское банковское сообщество поддержало этот законопроект. "Хочу сказать больше - этот документ был разработан в соответствии с лучшими рекомендациями Всемирного банка. Всемирный банк поддержал этот законопроект и об этом написал в своем отчете", - заявил парламентарий.

"В этом документе найден баланс между должником и кредитором", - подытожил соавтор Кодекса по процедурам банкротства Сергей Алексеев.

  • Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев считает историческим принятие Кодекса по процедурам банкротства, так как в нем прописана процедура банкротства физических лиц.
  • Верховная Рада 20 марта в первом чтении приняла проект кодекса по процедурам банкротства.
  • 18 октября народные депутаты в целом приняли Кодекс относительно процедур банкротства. За документ №8060 проголосовали 237 парламентариев.