Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в ноябрьские выборы

Опубликовано: Пятница, 19 октября 2018 22:47

Министерство юстиции США предъявило обвинения российской гражданке во вмешательстве в предстоящие в ноябре выборы.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Россиянка Елена Алексеевна Хусянова вступила в сговор, который является частью российской кампании влияния, чтобы вмешаться в демократию США", — заявил помощник генерального прокурора Джон Демерс.

Согласно обвинительному акту, 44-летняя россиянка работала главным бухгалтером Project Lakhta, одним из направлений деятельности которой является информационное влияние на аудиторию в США, Евросоюзе и в Украине. В судебных документах по делу россиянке говорилось о том, что ее деятельность финансировалась российским бизнесменом Евгением Пригожиным и двумя компаниями, принадлежащими ему: Concord Management and Consulting и Concord Catering. 

Через Хусянову, утверждает Минюст, проходили все операции компании, в том числе связанные с покупкой рекламы в соцсетях, расходами на работу активистов и приобретением прокси-серверов.

В Минюсте также обвинили гражданку России в том, что, управляя финансированием проекта, она занималась деятельностью иностранного влияния, направленной на Соединенные Штаты.  

Бюджет Project Lakhta в период с 2016 года по 2018 составил 35 миллионов долларов. Отмечается, что только часть этих средств была направлена на Соединенные Штаты. Как сообщили прокуроры, только за январь-июнь 2018 года бюджет проекта составил более 10 млн долларов.

"Мы обеспокоены продолжающимися кампаниями России, Китая и других иностранных участников, включая Иран, для подрыва доверия к демократическим институтам и влияния на общественные настроения и политику правительства. Эти действия также могут повлиять на восприятие избирателей и принятие решений на выборах в США в 2018 и 2020 годах", - также сказано в заявлении. 

К документу присоединились Министерство юстиции США, Федеральное бюро расследований (ФБР) и Министерство внутренней безопасности. 

  • Члены комитета по разведке палаты представителей конгресса США поддержали обнародование расшифровок интервью, проведенных в рамках расследования российского вмешательства в американскую президентскую кампанию 2016 года.
  • 2 сентября президент США Дональд Трамп подписал указ, который предусматривает введение санкций против иностранцев, пытающихся вмешаться в американские выборы.
  • 28 июля американский президент Дональд Трамп сказал, что не допустит, чтобы иностранные государства вмешивались в проходящие на территории США выборы.
  • Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал о четырех странах, по поводу которых есть опасения в потенциальном вмешательстве в выборы, которые пройдут в стране в 2018 году.