Госдеп США поддержал стремление украинцев к автокефалии православной церкви

Опубликовано: Суббота, 20 октября 2018 07:56

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил о поддержке Украины в стремлении к автокефалии православной церкви и призвал всех к миру.

 Об этом сообщает пресс-служба Госдепа.

Помпео отметил, что украинцам следует быть сдержанными и толерантными на пути к автокефалии и свободному вероисповеданию.

Чиновник подчеркнул, что желание управлять своей религией без внешнего вмешательства – норма, но следует сохранять мир и толерантность, не пересекать тонкую грань взаимного уважения.

"Мы поддерживаем право украинцев придерживаться веры по своему выбору и надеемся, что это будет уважаться всеми", - сообщается в заявлении.

Помпео назвал "толерантность, сдержанность и понимание" ключом к тому, чтобы люди с разными религиозными убеждениями могли развиваться вместе с взаимным уважением.

"Мы призываем церковных и правительственных чиновников активно продвигать эти ценности в связи с движением к созданию автокефальной Украинской православной церкви", - подчеркнул Помпео.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что данное решение открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • 12 октября Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приступить к подготовке црезвычайного Объединительного Собора.