Гройсман о ценах на газ: у меня было два варианта – повышение или дефолт

Опубликовано: Воскресенье, 21 октября 2018 21:34

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что не имел выбора при принятии решения о подорожании газа для населения на 23,5%.

Об этом он проинформировал в эфире телеканала "Украина".

"Я не хотел принимать это решение. Я все делал для того – еще с июля прошлого года – чтобы вообще снять с повестки дня вопрос о повышении стоимости газа. Это (переход к рыночным ценам на газ, - ред.) было одним из условий продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. Но если говорить о причинах этого сотрудничества: не для того мы сотрудничаем, чтобы взять новые кредиты. Мы сотрудничаем с мировым финансовым рынком, чтобы отдать кредиты, которые на нас возложили в течение 2005 – 2013 годов. И каждый год мы платим 5 млрд долларов (это 140 млрд гривен) для того, чтобы обслуживать эти долги", - объяснил глава Правительства.

Он отметил, что в случае прекращения сотрудничества с МВФ Украине грозил дефолт.

"У меня было только два варианта: либо договориться о минимально возможном повышении, и тогда мы продолжаем сотрудничество и обслуживаем долги, либо вообще отказаться от этого и выйти в дефолт. Дефолт – это просто банкротство страны, которое приведет к тому, что все сбережения людей обесценятся, будет инфляция и так далее", - подчеркнул Гройсман.

  • 19 октября на заседании Правительства было объявлено, что в Украине с 1 ноября текущего года цены на газ для населения вырастут на 23,5%.
  • 17 октября Кабинет Министров Украины продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября этого года.
  • Ранее коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что компания готова заниматься прямыми поставками газа населению без помощи монополистов-посредников, чтобы удешевить стоимость голубого топлива.