«Выборы» в ОРДЛО: Турчинов пригрозил оккупантам статьями Уголовного кодекса

Опубликовано: Пятница, 09 ноября 2018 13:00

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что организаторы "выборов" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) неизбежно понесут уголовную ответственность.

Об этом сообщила пресс-служба СНБО.

Турчинов отметил, что эти преступные действия, осужденные всеми ведущими странами мира, "являются грубым нарушением и полной дискредитацией Минских соглашений, а также попыткой российского агрессора усилить свой контроль над оккупированной территорией".

"Правоохранительные органы выявят всех организаторов и участников этих псевдовыборов, и они будут неизбежно привлечены к уголовной ответственности", - сказал он.

По словам секретаря СНБО, действия лиц, причастных к организации и проведению "выборов" в ОРДЛО являются преступлением, предусмотренным, в частности:
статья 109 - Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества);

  • статья 110 - Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет или пожизненно с конфискацией имущества);
  • статья 110-2 - Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины (предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет с конфискацией имущества);
  • статья 111 - Государственная измена (предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества);
  • статья 114-1 - Воспрепятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований (предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет).

Секретарь СНБО подчеркнул, что, кроме указанных статей, организаторы этих фейковых выборов и те, кто принимают в них участие, могут также быть привлечены к уголовной ответственности по другим статьям, которые предусматривают длительные сроки лишения свободы и конфискацию имущества. Это, в частности, статьи 158, 159-1, 161, 170, 255, 256, 258-3, 258-5, 260, 293, 295, 332-1, 338, 340, 341, 353, 436, 436-1 Уголовного кодекса Украины.

"Хочу заверить всех, кто причастен к проведению этих преступных мероприятий, о беспочвенности надежд избежать ответственности за свои действия, и предупреждаю, что у вас есть только один шанс - вовремя остановиться от участия в преступлении", - резюмировал Турчинов.

  • Накануне псевдовыборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которые запланированы на 11 ноября, лидеры европейских стран намерены выступить с совместным заявлением.
  • Ранее сообщалось, что российская оккупационная власть назначила на 11 ноября этого года выборы в "ДНР" и "ЛНР".
  • В сентябре спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что назначенные на ноябрь "выборы" на оккупированом Донбассе являются нелегитимны и нарушают логику Минских соглашений.