«Выборы» в ОРДЛО: Президент поручил МИД поднять этот вопрос в рамках ЕС, ООН и G7

Опубликовано: Воскресенье, 11 ноября 2018 09:55

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение Министерству иностранных дел Украины (МИД) поднять вопрос незаконности так называемых выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) на уровне Европейского союза и ряда международных организаций, а также получить ответную реакцию от США и стран "Большой семерки".

Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.

"Конечно, в результате проведенных консультаций мы абсолютно уверены, что эти выборы не будут признаны никем. Они не подпадают под стандарты украинского законодательства. Они проводятся под дулами российских автоматов на оккупированной территории. Они категорически неприемлемы. Условия безопасности не созданы", - отметил Порошенко.

Он сообщил, что дал поручение украинским дипломатам действовать и принимать соответствующие меры.

"Уже с завтрашнего дня будут инициированы несколько мероприятий. Прежде всего, это мы проводим уже в понедельник в Вене заседание Постоянного Совета ОБСЕ, где будет этот вопрос включен в первую очередь в повестку дня", - сказал Президент.

По его словам, уже начаты консультации в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке с постоянными членами Совета Безопасности. Также вопрос незаконного проведения так называемых выборов будет внесен в повестку дня заседания Совета министров ЕС по иностранным делам и ближайшего заседания Комитета министров Совета Европы.

"Хочу подчеркнуть, что в ближайшие часы мы ждем и заседание стран Большой семерки, и реакции наших партнеров по Европейскому Союзу, партнеров из США, Канады и всего мира", - подчеркнул Президент.

  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко призвал жителей временно оккупированных территорий Донбассе проигнорировать фейковые "выборы" в "ДНР/ЛНР", которые должны состояться завтра, 11 ноября.
  • Накануне в прокуратуре Донецкой области сообщили, что организаторам фейковых выборов 11 ноября на временно оккупированных территориях Донбасса грозит пожизненное лишение свободы.
  • Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов 9 ноября заявил, что организаторы "выборов" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) неизбежно понесут уголовную ответственность.
  • У Службы безопасности Украины имеются достоверные данные о результатах фейковых выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены на 11 ноября.