«Выборы» в ОРДЛО не признает ни Украина, ни мир, - МИД

Опубликовано: Воскресенье, 11 ноября 2018 11:54

Министерство иностранных дел Украины (МИД) выражает категорический протест в связи с незаконными и нелегитимными действиями России по проведению сегодня, 11 ноября, псевдовыборов на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины.

Об этом свидетельствует заявление МИД.

"Попытка России оправдать, организовать и впоследствии легитимизировать процесс фейкового голосования на оккупированном Донбассе является вопиющим нарушением норм и принципов международного права, украинского законодательства, а также суверенитета и территориальной целостности Украины. Одновременно, Россия, как сторона вооруженного конфликта на Донбассе и подписант Минских договоренностей, в который раз фундаментально нарушила свои обязательства по ним", - говорится в заявлении.

Подчеркивается, что результаты этих псевдовыборов не создают никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом.

"Легитимные выборы на Донбассе могут быть проведены только в полном соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ с обеспечением наблюдения БДИПЧ ОБСЕ", - отметили в пресс-службе.

МИД выразил возмущение из-за игнорирования Россией позиции международного сообщества, которое осудило организацию фейковых выборов и призвало к их отмене.
"Россия несет полную ответственность за эти незаконные действия и разрушительные последствия для мирного процесса", - говорится в заявлении.

Кроме того, Министерство призвало международное сообщество к усилению политического и экономического давления на Кремль, а также введению новых санкций против государства-оккупанта и лиц, принимавших непосредственное участие в "организации этих бутафорских "выборов".

  • Президент Украины Петр Порошенко дал поручение Министерству иностранных дел Украины (МИД) поднять вопрос незаконности так называемых выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) на уровне Европейского союза и ряда международных организаций, а также получить ответную реакцию от США и стран "Большой семерки".
  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко призвал жителей временно оккупированных территорий Донбассе проигнорировать фейковые "выборы" в "ДНР/ЛНР", которые должны состояться завтра, 11 ноября.
  • Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов 9 ноября заявил, что организаторы "выборов" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) неизбежно понесут уголовную ответственность.
  • У Службы безопасности Украины имеются достоверные данные о результатах фейковых выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены на 11 ноября.