«Выборы» в ОРДЛО: Украина требует провести внеочередное заседание ТКГ

Опубликовано: Воскресенье, 11 ноября 2018 12:58

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) требует проведения внеочередного заседания из-за "выборов" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которые проходят сегодня, 11 ноября.

Об этом заявила представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что украинская сторона ТКГ "решительно осуждает" организацию Российской Федерацией так называемых "внеочередных выборов" в ОРДЛО.

"Своими действиями Россия в очередной раз грубо нарушила основополагающие нормы и принципы международного права и законодательство Украины. Одновременно, как сторона и подписант Минских договоренностей Российская Федерация еще раз фундаментально нарушила свои обязательства по ним. Российская Федерация в течение 2014-2018 годов так и не вывела военную технику, своих военных с оккупированных территорий, продолжает спонсировать и поддерживать незаконные вооруженные формирования технически и финансово", - отметила Геращенко.

Она напомнила, что Россия заблокировала процесс освобождения политзаключенных Кремля, заложников и поиск пропавших без вести на оккупированных ею территориях.

"Игнорируя консолидированную позицию мирового сообщества и международных организаций относительно нелегитимного характера указанных псевдовыборов и непризнания их результатов, Кремль сознательно пошел на обострение ситуации на Донбассе. Псевдовыборы - это провокация, направленная на срыв хрупкого процесса мирного урегулирования на Донбассе", - говорится в заявлении.

Также подчеркивается, что все причастные к организации "выборов" должны нести ответственность, а также напомнила, что своими действиями Россия "в очередной раз нарушила основополагающие нормы и принципы международного права и законодательство Украины".

"Мы требуем немедленного созыва внеочередного созыва ТКГ и обращаемся к странам - членов нормандского формата с просьбой провести специальные консультации с требованием к РФ отказаться от разрушительных сценариев дестабилизации ситуации на Донбассе", - заявила украинская сторона ТКГ.

геращенко1

геращенко2

  • Министерство иностранных дел Украины (МИД) выражает категорический протест в связи с незаконными и нелегитимными действиями России по проведению сегодня, 11 ноября, псевдовыборов на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины.
  • Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов 9 ноября заявил, что организаторы "выборов" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) неизбежно понесут уголовную ответственность.
  • У Службы безопасности Украины имеются достоверные данные о результатах фейковых выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены на 11 ноября.