Глава совета Нацбанка объяснил, как замедлить темпы инфляции

Опубликовано: Понедельник, 12 ноября 2018 14:13

Государственный контроль за образованием цен, введение пониженной ставки НДС и максимальной торговой наценки на различные продукты будут способствовать замедлению темпов инфляции в украинской экономике.

Об этом заявил глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин в Facebook.

По словам представителя главного финансового регулятора страны, инфляция на потребительском рынке в октябре, с начала года, составила 7,4%. При этом базовый показатель достиг отметки 6,9%.

"В сентябре инфляция по сравнению с августом составила 1,9%. После четырех безинфляционных месяцев потребительские цены вновь растут, причем быстрыми темпами: в сентябре и октябре индексы потребительских цен были самыми высокими в этом году", - пояснил Данилишин.

Экономист отметил, что существенно выросли цены на продукты групп "Связь", "Транспорт", "Одежда и обувь", "Алкогольные напитки и табачные изделия". В целом, от 3,3% до 2,3%.

На уровень инфляции в стране влияет ряд факторов, среди которых необходимо обратить внимание, прежде всего, на такие, как внешние и сезонные. Также на уровень инфляции влияют тарифы, регулируемые на административном уровне.

В частности, Данилишин выделил три способа замедления темпов инфляции в украинской экономике. Среди них:

  • введение пониженной ставки НДС на продукты питания;
  • введение максимальных торговых наценок (на продукты - до 15% от цены производителя, на обычные товары – до 30% от цены производителя, на импортные товары – до 30% от таможенной цены);
  • обеспечение государственного контроля за ценообразованием на потребительском рынке.


"Отдельно подчеркиваю необходимость принятия действенных мер по демонополизации экономики Украины", - отметил Данилишин.

Также представитель Нацбанка подчеркнул, что при сложившейся ситуации, вероятнее всего, не будет выполнена приоритетная цель НБУ по снижению потребительской инфляции до 6% в 2018 году.

  • В начале ноября Национальный банк (НБУ) повысил прогноз инфляции на 2018 год с 8,9 % до 10,1 % из-за стремительного роста мировых цен на энергоресурсы и пшеницу, а также более существенное, чем ожидалось, повышение заработных плат в Украине.
  • 25 октября сообщалось, что правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 18,0 % годовых.
  • ациональный банк Украины (НБУ) принял решение с 7 сентября повысить учетную ставку на 0,5 процентных пункта (п. п.) - до 18 % годовых для приведения уровня инфляции в границы целевого диапазона в конце 2019 года.
  • 23 июля сообщалось, что Национальный банк Украины (НБУ) может в сентябре принять решение об очередном повышении учетной ставки.
  • 24 мая Национальный банк Украины принял решение сохранить учетную ставку на уровне 17 % годовых.