НАБУ установило причастных к слежке за центральной синагогой в Киеве

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 13:08

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявило, что центральная синагога на улице Шота Руставели, 13 прослушивалась сотрудниками другого украинского правоохранительного органа.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

В частности, бюро изучило видеозапись, обнародованную в Интернете, и установило, кто именно зафиксирован на ней.

"Лица, которые СМИ назвали "агентами НАБУ", оказались сотрудниками другого украинского правоохранительного органа. Для сохранения доверия к правоохранительной системе Украины бюро не будет называть, к какому именно органу принадлежат эти лица", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что готовы к встрече с представителями синагоги для обсуждения сложившейся ситуации.

Стоит отметить, что 31 октября Еврейская община Киева обвинила Национальное антикоррупционное бюро Украины в незаконной слежке за центральной синагогой. В Бюро, в свою очередь, заверили, что данная информация не соответствует действительности.

"В октябре 2018 года службой безопасности Еврейской общины г. Киева были выявлены лица, которые профессионально осуществляли скрытое наблюдение за помещением центральной синагоги Киева и верующими. При дальнейшей проверке были установлены транспортные средства, что использовались для проведения незаконных действий с поддельными номерными транспортными знаками… В ходе проведения проверки помещений молитвенного дома… были обнаружены несанкционированные устройства снятия информации. Из собственных компетентных источников получена информация об идентификации некоторых лиц, которые принимали участие в незаконной слежке, а именно лиц, имеющих непосредственное отношение к НАБУ", - подчеркивалось в заявлении.

В связи с этим Моше Реувен Асман решил обратиться к украинским правоохранительным органам и к Государству Израиль, дипломатическим представительствам и международным организациям.

"Требую: от правоохранительных органов Украины дать правовую юридическую оценку указанным действиям, провести расследование, привлечь к ответственности виновных лиц, предпринять все возможные законные меры для предотвращения подобных ситуаций. Отдельно обращаюсь к дипломатическим представительствам, международным организациям, еврейским общинам и организациям мира и прошу взять под личный контроль расследование указанных фактов", - сказано в заявлении раввина.

  • 19 сентября в Киеве произошла стычка спецназа НАБУ с сотрудниками САП и правоохранителями. По версии САП, сотрудники Бюро приехали "отбивать" своих детективов, которые пытались снова установить прослушивающее оборудование в здании Антикоррупционной прокуратуры, протянув кабель из "Охмадета".
  • Как заявил глава САП Назар Холодницкий, автомобиль с детективами НАБУ был заблокирован работниками Национальной полиции и Управления госохраны для проведения неотложных следственных действий. По словам главы САП, директор НАБУ Артем Сытник использовал спецназ НАБУ, чтобы вызволить своих сотрудников. При этом сотрудники Бюро нанесли повреждения водителю САП и устроили ДТП, помешав проведению следственны действий.
  • В НАБУ, в свою очередь, утверждали, что не устанавливали "прослушку" в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, а проводили на территории больницы "Охматдет" "законные и санкционированные мероприятия". В НАБУ также проинформировали, что недалеко от САП спецназ Бюро проводил "плановые занятия по тактико-специальной подготовке".