В США готовы начать судебное рассмотрение дела создателя WikiLeaks

Опубликовано: Пятница, 16 ноября 2018 09:39

В Генеральной прокуратуре США заявили о том, что готовы открыть уголовное дело против основателя ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Об этом сообщает издание The New York Times.

Департамент юстиции США подготовил обвинительный акт против основателя WikiLeaks, отметив важность эскалации многолетнего противостояния правительства и самого Ассанжа в борьбе с секретностью.

Пока неясно, возбудили ли в прокуратуре обвинения против Ассанжа.

В издании сообщили о том, что вероятность передачи Аасанжа американскому правосудию существенно увеличилась.

С 2012 года создатель WikiLeaks проживает на территории посольства Эквадора в Британии, где ему предоставили политическое убежище. Но в последнее время отношения Ассанжа с властями Эквадора существенно ухудшились, потому появились предпосылки к возможной экстрадиции.

В частности, к власти в Эквадоре пришел президент Ленин Морено, назвавший создателя WikiLeaks "занозой в боку" и уже не раз говорил о том, что пребывание журналиста на территории посольства не может продолжаться вечно.

Создатель WikiLeaks не раз нарушал правила, установленные для него в посольстве. В частности, это обещание не вмешиваться в политику. Ранее сообщалось о том, что Ассанж позволил себе поддержать каталонских сепаратистов в их конфронтации с Испанией, что вызвало сильную критику со стороны Мадрида. Также создатель WikiLeaks позволял себе критиковать власти Великобритании за высылку российских дипломатов в ответ на отравление Сергея Скрипаля.

После этого спецпрокурор Роберт Мюллер назвал WikiLeaks и Джуллиана Ассанжа "пособником российской разведки". Он отмечал, что именно этот ресурс несет ответственность за разглашение тысяч конфиденциальных документов правительства.

Теперь прокуратура США намерена предъявить Ассанжу обвинения в шпионаже. Их доказательства могут побудить власти Эквадора выдать журналиста американской стороне, после чего начнется официальное следствие и судебные заседания.

Со стороны Вашингтона официальных шагов в этом направлении пока не было.

  • В начале октября Джулиан Ассанж получил статус беженца в Эквадоре, который продлится на протяжении неопределенного времени. Вопрос о предоставлении статуса советника при посольстве пока что не рассматривается.
  • 22 сентября стало известно, что Джулиана Ассанжа, создателя WikiLeaks, пытались тайно вывезти в Россию, чтобы защитить от экстрадиции в США. Но план реализовать не удалось по нескольким причинам. В 2017 году российские дипломаты разработали план, согласно которому пытались вывезти Ассанжа из посольства на дипломатическом авто.
  • В феврале 2018 года суд в Лондоне оставил в силе ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.