Трамп хотел приказать Минюсту выдвинуть обвинения против Клинтон и Коми, - NYT

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 08:57

Президент США Дональд Трамп хотел приказать Министерству юстиции открыть дела и выдвинуть обвинения против экс-директора ФБР Джеймса Коми и соперницы на президентских выборах в 2016 году Хилари Клинтон.

Об этом пишет The New York Times.

Соответствующее решение президент принял на фоне расследования спецпрокурора Мюллера о его (Трампа, - ред.) возможном сговоре с РФ.

В материале издания сказано, что президент США весной обратился к офису юридических советников с просьбой инициировать судебное преследование политического оппонента Клинтон и экс-директора ФБР Коми. Тогда юристы предупредили Трампа, что из-за подобных шагов увеличится вероятность возможного импичмента.

Тогда президентский юрист Дон МакГон отметил, что у Трампа недостаточно полномочий для того, чтобы инициировать такое судебное преследование. Также он посоветовал американскому лидеру требовать провести расследование в отношении вышеупомянутых лиц. Но даже такой сценарий мог повлечь за собой обвинения главы Белого дома в злоупотреблении властью.

По информации NYT, Трамп продолжает обсуждать вопрос о преследовании Клинтон и Коми в частном порядке. В частности, стало известно о том, что предложения президента США предусматривают, в том числе, введение должности нового специального прокурора для расследования этих дел.

Также в издании отмечается, что американский президент выражал разочарование работой директора ФБР Кристофера Рэя из-за того, что тому не удалось "более агрессивно расследовать" дело Клинтон.

  • 20 ноября адвокаты президента США Дональда Трампа предоставили специальному прокурору Роберту Мюллеру письменные ответы главы государства о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году.
  • Ранее президент Соединенных Штатов Америки (США) Дональд Трамп рассказал, при каких условиях готов дать показания в деле вмешательства России в президентские выборы.
  • 28 июля американский президент Дональд Трамп сказал, что не допустит, чтобы иностранные государства вмешивались в проходящие на территории США выборы.