БПП не поддерживает законопроект об уголовной ответственности за клевету

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 22:14

Глава парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил, что фракция не обсуждала законопроект о криминализации клеветы, который зарегистрировали депутаты от БПП Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

Герасимов заверил, что положения законопроекта не отражают позиции фракции по этому вопросу, 

"Предложение некоторых народных депутатов об уголовной ответственности за клевету является их личной инициативой и не является позицией фракции. Фракция не собиралась и этот законопроект не обсуждала", - заявил глава президентской фракции.

Герасимов подчеркнул, что свобода слова является ценностью для "Блока Петра Порошенко".

"БПП "Солидарность" уважает свободу слова. И даже в тех случаях, когда ею пользуются неосторожно", - подчеркнул депутат.

Вчера, 20 ноября, народные депутаты Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин зарегистрировали в ВР Украины проект закона №9306 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно установления ответственности за клевету".

"Одним из последних случаев распространения ложной информации является случай с обвинениями, которые звучат со стороны некоторых средств массовой информации в адрес народного депутата Украины о причастности к совершению особо тяжкого преступления (нападение на общественную активистку К. Гандзюк). Некоторые средства массовой информации безосновательно, без приведения каких-либо доказательств, обвиняют народного депутата Украины в причастности к определенным трагических событий", - говорится в документе.

Авторы законопроекта считают, что действия СМИ не только вредят "объективному проведению досудебного расследования в резонансном уголовном производстве и установке реальных виновников в этом ужасном преступлении", но и "нарушают конституционный принцип, согласно которому любое лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда".

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, целью является "обеспечение защиты человека и гражданина от распространения заведомо ложных сведений, унижающих ее честь, достоинство и деловую репутацию со стороны других лиц".

Так, авторы законопроекта предлагают дополнить Уголовный кодекс Украины и ввести: штрафы от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного года, или ограничение свободы до двух лет - за "умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию", а также наказывать штрафом от 500 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет - за умышленное распространение таких сведений в произведениях, СМИ и в сети Интернет.

Кроме того, инициаторы законопроекта за те же действия "в сочетании с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления" предлагают наказывать за это ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок до трех лет "с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

Проект закона направлен на рассмотрение в Комитет.

  • 20 сентября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поддерживает законопроект о регистрации агентов влияния государства-агрессора Российской Федерации (РФ).
  • 21 июня депутаты Верховной Рады внесли в повестку дня законопроект № 6688, которым предлагается разрешить Службе безопасности Украины (СБУ) без решения суда блокировать сайты. Это вызвало волну возмущения и критики. Впоследствии один из авторов законопроекта, народный депутат Иван Винник в комментарии #Буквам заверил, что принятие законопроекта № 6688 не повлечет за собой автоматическое закрытие СМИ.