Протесты «желтых жилетов» во Франции: количество задержанных растет

Опубликовано: Суббота, 01 декабря 2018 14:13

В Париже продолжаются столкновения между протестующими и правоохранителями в рамках акции протеста «желтых жилетов. На данный момент известно о 107 задержанных.

Об этом сообщает французское издание Lе Figaro.

Для обеспечения общественного порядка правоохранители применили водометы и слезоточивый газ против демонстрантов.

Ранее министр внутренних дел Франции Кристоф Кастаньо сообщал, что во время столкновений задержали 39 человек.

"200 мирных демонстрантов на Елисейских полях, 1500 нарушителей за пределами периметра прибегают к столкновениям. Наша полиция уже есть и отражает нападения: уже 39 арестов", - написал он в Twitter.

Вследствие столкновений протестантов с правоохранителями премьер-министр Франции Эдуард Филипп сообщил о 107 задержанных.

Также он заявил о 5,5 тысячах протестующих в Париже и 36 тысячах в разных регионах Франции.

"Я потрясен кадрами, подрывающими символы Республики", - заявил Филипп.

Политик осудил теги, написанные протестантами на Триумфальной арке, а также массовые потасовки около могилы неизвестного солдата.

Известно о применении водометов и слезоточивого газа против митингующих.

В общей сложности, в ходе столкновений на Елисейских полях ранены свыше десяти демонстрантов, в том числе среди правоохранителей. Об этом сообщила Джоанна Прайвт (Johanna Primevert), представитель парижской полиции.

"Большинство арестованных – демонстранты, которые бросают снаряды, несут оружие или передают его по назначению", - пояснила чиновница.

франция протест1

франция протест2

франция протест3

франция протест4

франция протест5

Фото: AFP

Лидер политической партии Debout la France Николя Дюпон-Эньян призвал прекратить акции протеста, подчеркнув, что они позорят Францию на международной арене.

"Я бы хотел, чтобы правительство решило вопрос с этими анархистскими боевиками… этими сумасшедшими, которые не уважают страну", - заявил политик.

В регионах акции протесты "желтых жилетов" проходят более мирно.

В городе Нант на западе Франции, протестующие перекрыли взлетную полосу в аэропорту, из-за чего произошла массовая задержка рейсов.

В коммуне Орне протестующие собирали подписи против повышения стоимости топлива у автомобилистов, которые ехали через кольцевую дорогу "Пуанджес".

В коммуне Мелле протесты продолжаются 16-й день.  

Также акция протеста состоялась в Тулузе. Здесь все прошло тихо.

Аналогичная ситуация в Жиронде.

Как известно, протестующие устроили акцию протеста на Елисейских полях. Они требовали от президента Франции Эммануэля Макрона отменить повышению налогов на горючее, которые с 1 января приведут к росту цен.

Ранее сообщалось, что во Франции сегодня планируется провести третью масштабную акцию "топливных протестов". Чтобы обеспечить общественный порядок в столицу стягивают дополнительно тысячи полицейских.

  • 25 ноября в масштабных протестах против повышения стоимости топлива во Франции приняли участие около 106 тысяч человек.
  • 17 ноября сообщалось, что в ходе протестов против повышения цен на топливо во Франции погибла женщина и пострадали 106 человек. Впоследствии стало известно, что число пострадавших увеличилось до 227 человек.
  • Правительство Франции отказалось отменять новые налоги на бензин и дизельное топливо, как того требуют демонстранты по всей стране.
  • 19 ноября во Франции продолжались масштабные протесты против повышения цен на бензиновое и дизельное топливо. В частности, протестующие заблокировали хранилища нефтяной компании Total на западе страны в коммуне Верн-сюр-Сеш вблизи города Ренн.
  • В связи с протестами "желтых жилетов" против повышения цен на топливо во Франции Министерство иностранных дел (МИД) советует украинцам проявлять бдительность во время путешествия по автодорогам Франции и выполнять указания и рекомендации местных властей.