В Минздраве обещают, что в 2019 году «скорая» будет приезжать за 10 минут

Опубликовано: Понедельник, 03 декабря 2018 14:51

В 2019 году во всех регионах Украины должны заработать обновленные диспетчерские службы экстренной медицинской помощи.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

"В 2019 году за средства государственного и местных бюджетов будут созданы новые объединенные диспетчерские службы в Житомирской, Кировоградской, Луганской, Ровенской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областях, а в других регионах - обновленные и модернизированные", - говорится в сообщении.

В частности, введение объединенных диспетчерских служб означает, что каждый украинец сможет позвонить на единый номер 103 и быть уверенным, что при необходимости к нему будет направлена ближайшая машина скорой помощи - даже если она будет из другого района.

Кроме того, создание современных диспетчерских служб позволит:

  • уменьшить время обработки вызова от 3-5 минут до 1 минуты в 90 % случаев;
  • выполнить норматив проезда на экстренные случаи - до 10 минут в городах и до 20 минут в сельской местности;
  • в среднем на 20 % уменьшить пробег автомобилей экстренной медицинской помощи;
  • собрать актуальную и достоверную статистику, которую можно анализировать для улучшения оказания экстренной помощи.

В пресс-службе также отметили, что региональные оперативно-диспетчерские службы смогут подключаться и обмениваться данными с системой "Централь 103" и вводить современные протоколы обработки вызовов.

"Министерство здравоохранения призывает местные власти способствовать Центрам экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в создании современных диспетчерских служб. Именно от этого зависит, насколько качественной и быстрой будет ЭМП в каждом регионе Украины", - резюмировали в пресс-службе.

минз1

минз2

Фото: Минздрав 

  • Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о том, что в бюджете заложено миллиард гривен на финансирование реформы медицины, что позволит поднять заработные платы, обновить транспорт и повысить квалификацию персонала.
  • 29 июня Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что результаты начатой Кабинетом Министров Украины реформы системы здравоохранения в полной мере будут заметны через 2-3 года.
  • 22 мая стало известно, что 37 % украинцев считают, что местные власти делают недостаточно для реформирования учреждений охраны здоровья.