«Космос для них закончился»: Гройсман о зарплатах в госкомпаниях

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 12:25

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин пересмотрит контракты с руководителями и топ-менеджерами государственных компаний относительно оплаты их труда, подчеркнув, что те будут получать "нормальные зарплаты", а не "космические".

Об этом он заявил в ходе часа вопросов к Правительству, сообщает корреспондент #Букв.

Гройсман напомнил, что после случая, когда в "Нафтогазе" сотрудникам выплатили миллионные премии, Правительство принято решение запретить выплаты подобных бонусов представителям государственных компаний.

Также с 2019 года он пообещал пересмотреть контракты с руководителями и топ-менеджерами госкомпаний, отметив, что те должны получать "нормальные" зарплаты, а не "космические".

Гройсман подчеркнул, что Кабмин пересмотрит контракты именно с теми представителями компаний, у которых соответствующие договоры подходят к концу.

"Правительство приняло решение ограничить премии работникам государственных компаний. Все контракты высокооплачиваемых руководителей компаний будут пересматривать на нормальных условиях. Больше не будет контрактов с космическими зарплатами", - заявил Премьер.

В ответ на такое заявление Гройсмана нардеп от Радикальной партии Олег Куприенко отметил, что решение о назначении премий представителям госкомпаний утверждает либо Кабмин либо наблюдательный совет. Нардеп спросил, кто одобрил миллионные премии работникам НАК "Нафтогаз".

Премьер отметил, что "добро" на премии дали именно во второй инстанции. Со своей стороны, он отправил письмо с требованием не принимать такие решения, но "они (наблюдательный совет. - ред.) независимый орган, потому теперь этот вопрос контролирует Кабмин".

"Я ни одного контракта с "космическими" зарплатами не подпишу. То есть сейчас эти контракты заканчиваются, после этого мы будем предлагать абсолютно нормальные и умеренные заработные платы", – сказал он.

"Космос для них закончился", - резюмировал Гройсман.

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • В мае этого года наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" объявил о выплате премий своим сотрудникам в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с российским "Газпромом" по транзитному контракту. Премировать решили 41 человека, которые "прямо или косвенно внесли значительный вклад в достижение результата".
  • В сентябре Шевченковский районный суд Киева постановил оштрафовать главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева на 1700 гривен за непредоставление информации о премиях сотрудникам компании, которые были назначены за победу в Стокгольмском арбитраже.