Трамп определился с кандидатурой нового генпрокурора США

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 20:59

Президент США Дональд Трамп объявил, что выдвинет на должность генпрокурора страны Уильяма Барра, который уже занимал данный пост при Джордже Буше-старшем.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

О своем решении американский лидер сообщил представителям СМИ.

"Он был моим выбором номер один с первого дня моего президентства. Он будет номинирован", - заявил Трамп.

Он также назвал Барра "очень уважаемым адвокатом" и "потрясающим человеком".

68-летний Барр должен будет заняться надзором за расследованием вмешательства России в американские выборы 2016-го года, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Ранее он критиковал некоторые аспекты данного расследования.

Барр1

Фото: ВВС

Чтобы стать генпрокурором США, Барру придется пройти через процедуру утверждения в Сенате. Стоит отметить, что там Республиканская партия по итогам промежуточных выборов 6 ноября смогла упрочить своей большинство, поэтому проблем возникнуть не должно.

Уильям Барр начал карьеру в ЦРУ (с 1973 по 1977 гг.), а впоследствии работал в Белом доме при президенте Рональде Рейгане.

Он занимал должность генпрокурора США при администрации Джорджа Буша-старшего с 1991 по 1993 годы. В данный момент Барр является адвокатом юридической фирмы Kirkland & Ellis в Вашингтоне.

Барр ранее критиковал расследование Мюллера по вмешательству в выборы, отмечая, что тот нанял слишком много прокуроров, которые вкладывали деньги в избирательные кампании демократов.

Он также защищал призывы Трампа провести расследовании в отношении экс-кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон.

  • 7 ноября генеральный прокурор США Джефф Сешнс подал в отставку по просьбе американского лидера Дональда Трампа.
  • 1 августа Дональд Трамп призвал генерального прокурора Джеффа Сешнса прекратить уголовное разбирательство по поводу вмешательства России в президентские выборы в 2016 году.
  • В январе этого года Джефф Сешнс был допрошен в рамках расследования фактов возможного сотрудничества избирательного штаба Дональда Трампа с Россией.