Арест россиянки за шпионаж в США: Бутина готова признать вину, - СМИ

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 19:04

Задержанная в США гражданка Российской Федерации Мария Бутина заявила суду, что готова изменить свою позицию и отозвать заявление, в котором называла себя невиновной.

Об этом пишет Bloomberg.

"Мария Бутина, российская правозащитница, оказавшая поддержку лидерам Национальной стрелковой ассоциации и Республиканской партии, а затем обвиненная в том, что она действовала как необъявленный агент Кремля, решила изменить свое заявление о невиновности", - говорится в сообщении.

В частности, сегодня утром адвокаты Бутиной попросили федерального судью созвать слушание, на котором, она изменит свое заявление и, как ожидается, признает себя виновной.

Отметим, что Бутину задержали 16 июля нынешнего года в Вашингтоне по подозрению в "проникновении в американскую политическую организацию". По данным правоохранителей, Бутина пыталась "развивать связи в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику, с целью продвигать интересы Российской Федерации".

  • 18 июля в США Большое жюри предъявило гражданке РФ Марии Бутиной новое обвинение - в деятельности в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации. Прокурор округа Колумбия Джесси Лиу подписала обвинительное заключение, в котором говорится, что Мария Бутина действовала в качестве иностранного агента как минимум с 2015 года. Максимальное наказание по новой статье - 10 лет лишения свободы.
  • 23 июля сообщалось, что народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз обратится к СБУ и ГПУ с просьбой открыть уголовное производство против арестованной в США россиянки Марии Бутиной из-за ее антиукраинских выступлений в Крыму в 2014 году.