В США задержали россиянку по подозрению в агентурной деятельности

Опубликовано: Понедельник, 16 июля 2018 23:54

В Вашингтоне задержали гражданку России по подозрению в "проникновении в американскую политическую организацию".

Об этом говорится в сообщении министерства юстиции США.

Отмечается, что россиянка работала "под руководством высокопоставленного кремлевского чиновника", ее обвиняют в "проникновении в американскую политическую организацию" и "незарегистрированной деятельности в пользу РФ".

Задержанная - 29-летняя гражданка РФ Мария Бутина, ее арестовали еще 15 июля в Вашингтоне.

По версии следствия, Бутина пыталась "развивать связи в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику с целью продвигать интересы Российской Федерации".

Слушания в суде по делу россиянки назначили на 18 июля 2018 года.

Подозреваемой может грозить до 5 лет тюремного заключения.

  • В январе 2017 года американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • 18 мая того же года Министерство юстиции США приняло решение назначить экс-директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником по расследованию возможного вмешательства РФ в ход президентских выборов в 2016 году.
  • 4 октября 2017 года сообщалось, что Российская Федерация (РФ) проплатила рекламу в соцсети Facebook в ключевых для Дональда Трампа штатах перед президентскими выборами в США.
  • 9 мая комитет Сената США по разведке заявил, что российская сторона осуществила кибератаки на избиркомы как минимум в 18 штатах, а также осуществляла разведывательную деятельность для оказания влияния на выборы главы государства в 2016 году.
  • 11 мая 2018 года комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал отчет о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года посредством публикации проплаченных постов в социальных сетях Facebook и Twitter.