Палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 13:34

Палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом украинского народа.

Об этом проинформировали в посольстве Украины в США.

"На сегодняшний день обеими палатами Конгресса США приняты решения, в которых Голодомор признан геноцидом украинского народа. Палата представителей Конгресса США единогласным решением приняла резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 гг. признается геноцидом украинского народа. Так, постановочная часть документа содержит признание выводов правительственной комиссии США по Голоду в Украине (от 22 апреля 1988 года) о том, что "Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 гг. геноцид против украинцев", - отметили в посольстве.

Принятая резолюция также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским режимом против украинского народа.

"Выражаются самые глубокие соболезнования жертвам, пережившим Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии", - уточнили в посольстве.

Соавторами резолюции Палаты представителей выступили более трех десятков конгрессменов от Демократической и Республиканской партий.

посольство1

Стоит отметить, что ранее 22 американских штата признали Голодомор геноцидом украинцев. В частности, в конце ноября такое решение приняли власти штата Род-Айленд.

4 октября Сенат США поддержал резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа.

Кто еще признал Голодомор геноцидом?

В этом году жители Украины и других стран мира провели памятные мероприятия к 85-й годовщине Голодомора.

Согласно данным Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины, из-за Голодомора погибли около 4 миллионов человек. Историки называют цифры до 7 миллионов человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как "маленький Джонси" стал врагом СССР: история журналиста, рассказавшего о Голодоморе

Голодомор 1932−1933 годов был признан геноцидом украинского народа 15 странами-членами ООН и Ватиканом.

Первыми Голодомор в Украине как геноцид признали Эстония и Австралия. Третьей страной стала Канада (2003). Соответствующие решения также приняли Грузия, Эквадор, Эстония, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Венгрия, Португалия.

Соединенные Штаты Америки стали 16-м государством, которое приняло соответствующее решение на государственном уровне.

Еще ряд стран в официальных обращениях осудили Голодомор как акт уничтожения человечества, совершенный тоталитарным сталинским режимом, или почтили память жертв Голодомора, в частности: Андорра, Аргентина, Бразилия, Испания, Италия, Словакия, Чехия, Чили.

ПАСЕ в 2010 году признала Голодомор "преступлением Советского режима против собственного народа" и преступлением против человечности.

Геноцидом украинского народа Голодомор признают Католическая церковь, Украинская греко-католическая церковь, Константинопольский патриархат, Украинская православная церковь (Киевский патриархат), Украинская православная церковь (Московский патриархат) и Украинская автокефальная православная церковь.

Агентство "Укринформ" ранее составило инфографику, в которой содержится информация о признании Голодомора различными государствами на местном и региональном уровнях.

голодомор1

Инфографика: "Укринформ"

  • Ранее в Организации Объединенных Наций подготовили декларацию к 85-й годовщине Голодомора 1932–1933 годов в Украине, соавторами которой стали 38 государств.
  • 24 ноября в Киеве руководство Украины, президенты Латвии и Словакии, представители зарубежных стран и областей Украины приняли участие в общенациональной акции "Зажги свечу", почтив таким образом память жертв Голодомора.
  • 24 ноября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что историческая ответственность за Голодомор 1932-1933 годов в Украине лежит на России как правопреемнице СССР.
  • Государственный департамент США обнародовал заявление к годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине, в котором осудил это преступление и выразил поддержку украинскому народу.