47 нардепов призвали КСУ признать неконституционным постановление ВР по автокефалии

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 16:34

47 народных депутатов Украины обратились в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность постановления Верховной Рады от 19 апреля 2018 года о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно предоставления автокефалии украинской церкви.

Об этом сообщается на сайте КСУ.

По мнению народных избранников, поддержка Парламентом обращения к патриарху Варфоломею "нивелирует религиозную свободу и межконфессиональный мир в Украине, нарушает права и свободы граждан, в частности конституционное право на свободу мировоззрения и вероисповедания, и является прямым вмешательством государства в церковные дела".

Таким образом, нардепы считаю постановление ВР от 19 апреля неконституционным.

"Обжалованное постановление… является неконституционным, поскольку обращение Президента Украины, поддержанное указанным постановлением, является прямым вмешательство государства в церковные дела. Кроме этого, нарушаются конституционные права граждан, а именно право на свободу мировоззрения и вероисповедания, поскольку акцент сделан на создании единой поместной церкви в Украине, несмотря на наличие в государстве других параллельных юрисдикций", - говорится в тексте конституционного представления.

Нардепы призывают КСУ открыть конституционное производство о соответствии Конституции постановления Рады. Кроме того, они призывают признать постановление ВР таким, что не соответствует Конституции Украины.

Инициаторами представления выступили Вадим Новинский и Александр Долженков ("Оппозиционный блок"). Кроме представителей "Оппоблока", документ подписали Владимир Литвин (внефракционный), Игорь Молоток ("Воля народа"), Виталий Барвиненко ("Видродження"), Алена Бабак ("Самопомич") и другие.

  • 19 апреля нардепы поддержали принятие за основу и в целом проекта постановления № 8284 "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине".
  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • На Синоде, который состоялся в четверг, 29 ноября, в Стамбуле, Константинопольский патриархат утвердил проект устава поместной церкви в Украине.
  • В субботу, 15 декабря, состоится Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.