Как Рада принимала обращение об автокефалии Украинской Православной церкви

Опубликовано: Четверг, 19 апреля 2018 12:30

В четверг, 19 апреля, Верховная Рада приняла за основу и в целом проект постановления № 8284 "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине".

#Буквы предлагают посмотреть, как проходило голосование в Парламенте.

"Этот долгожданный документ станет не только торжеством Православия, но и актом глубокой исторической справедливости, потому что именно из Царьграда пролилось на нашу благословенную землю свет христианской веры. Этот долгожданный документ больше укрепит религиозную свободу в Украине и межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан. Этот документ преподнесет на новые высоты уважение и авторитет Вселенского Патриарха среди украинцев", - подчеркивается в постановлении.

По итогам голосования свои голоса в поддержку принятия проекта постановления отдали 268 нардепов.

Стоит отметить, что в ходе обсуждения проекта постановления к трибуне, в частности, вышли члены фракции "Видродження". В то же время, ряд нардепов отреагировали на выступление данной фракции криками "Ганьба!".

Заседание Верховной Рады Украины.

Заседание Верховной Рады Украины.

Заседание Верховной Рады Украины.

Заседание Верховной Рады Украины.

Заседание Верховной Рады Украины.

Заседание Верховной Рады Украины.

Заседание Верховной Рады Украины.

Порошенко и Парубий

Фото: "Буквы", Богдан Бортаков

  • 18 апреля Президент Петр Порошенко провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял обращения для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии.
  • 17 апреля Президент Петр Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к созданию собственной автокефальной поместной церкви. В связи с этим Глава государства намерен обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос - указ по важному вопросу церковного устройства - относительно автокефалии православной церкви.
  • 17 апреля Петр Порошенко заявил, что после создания Украинской единой поместной церкви верующие сохранят право свободно выбирать себе храм и церковную юрисдикцию.
  • 9 апреля Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Турцию провел встречу со Вселенским патриархом Варфоломеем І.
  • В июле 2016 года Собор Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) в июле 2016 года обратился к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о принятии в Константинопольский патриархат на правах украинской церкви до 1686 года.
  • В апреле 2016 года Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций напомнил о важности создания единой поместной православной церкви.

СПРАВКА. Автокефальная церковь — в православии самостоятельная поместная церковь, административно (канонически) полностью независимая от других православных поместных церквей, но единая с ними в литургическом общении. Первые автокефальные церкви возникли в процессе обособления патриархатов и митрополий в провинциях Византийской империи.

Поместная церковь — термин, который используется применительно к частной (партикулярной) церкви на территории отдельной провинции или государства, в противоположность церкви вселенской. В православии обычно подразумевает автокефальную либо автономную церковь в пределах независимого государства.