Порошенко передал Туску списки лиц и кораблей, причастных к захвату украинских суден

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 09:47

Президент Украины Петр Порошенко передал главе Европейского совета Дональду Туску списки лиц и российских кораблей, причастных к захвату украинских кораблей и моряков в районе Керченского пролива.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

Встреча состоялась в Брюсселе. Порошенко, в частности, проинформировал Туска о последствиях акта агрессии России в Керченском проливе и существующих угрозах для региональной безопасности.

В связи с этим Президент подчеркнул необходимость мощного ответа со стороны ЕС на агрессию для противодействия "ползучей оккупации" Кремлем Азовского моря и Керченского пролива.

"Президент Украины призвал лидеров ЕС осудить агрессивные действия России, требовать обеспечения восстановления свободы судоходства, немедленного и безусловного освобождения 24 захваченных моряков и 3 кораблей. Президенту Европейского совета были переданы списки лиц и кораблей России, причастных к акту агрессии", - отмечается в сообщении пресс-службы.

встреча5

Порошенко также отметил важность усиления содействия со стороны ЕС социально-экономическому развитию украинского Приазовья, которое страдает от целенаправленной блокады со стороны России. С этой целью Президент передал на рассмотрение институтов и государств-членов ЕС перечень гуманитарных и инфраструктурных проектов, которые могли бы поддержать европейские партнеры.

"Лидеры отметили отсутствие прогресса со стороны России в реализации Минских договоренностей, что обусловливает необходимость одобрения Европейским советом политического решения о дальнейшем продлении ЕС экономических и секторальных санкций против РФ после 31 января 2019 года. В этом контексте Президент Украины поблагодарил за недавнее решение Совета ЕС о введении санкций в отношении 9 лиц, ответственных за организацию и проведение незаконных выборов на Донбассе 11 ноября 2018 года", - подчеркивается в сообщении.

Порошенко и Туск в ходе переговоров также договорились сотрудничать в противостоянии внешнему вмешательству в избирательные процессы в Украине и ЕС в 2019 году.

встреча1

встреча2

встреча3

встреча4

Фото: Пресс-служба Президента Украины

  • Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены украинские моряки.
  • Российским военным и пограничникам ФСБ РФ, которые напали на украинских моряков, сообщили о подозрении.
  • Суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.
  • Служба безопасности Украины обнародовала перехваты разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления, которые являются очередным доказательством вооруженного нападения РФ на корабли Военно-морского сил Украины возле Керченского пролива.
  • Украина готовит "зеркальные действия" на захват российскими спецслужбами украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября.
  • 4 декабря Генеральная прокуратура Украины обнародовала реконструкцию атаки российских кораблей на украинские судна в районе Керченского пролива.