Как в Украине готовятся к проведению Объединительного собора 15 декабря

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 13:12

Через два дня, 15 декабря, в Украине запланировано проведение Объединительного собора, на котором представители украинских православных церквей (УПЦ (КП), УАПЦ и УПЦ (МП)) должны объединиться в единую Православную автокефальную церковь и выбрать ее предстоятеля. Предшествует этому событию Архиерейский собор УПЦ КП. #Буквы рассказывают, какие вопросы будут стоять на повестке дня Объединительного собора и чего ожидать от данного эпохального события.

Предварительно в Соборе могут принять участие 41 архиерей Киевского патриархата, 12 - Автокефальной церкви и 10 - Московского патриархата. Затем Вселенский патриархат, после утверждения Томоса о создании УПЦ, вручит этот документ уже новому предстоятелю.

Предстоящий Собор – это что-то вроде учредительного собрания, которое проводится при образовании новой структуры.

Архиеерейский или Поместный собор?

Статус Поместного собора выше и важнее, чем Архиерейского.

Если утверждение новой Поместной церкви пройдет в формате Архиерейского собора, это даст повод представителям других церквей не признавать его результаты. И как следствие - и новую украинскую церковь.

Разница также и в количестве участников, и их правах.

Киевский патриархат хочет, чтобы на Соборе присутствовали архиереи - епископы, архиепископы и митрополиты, они же и будут голосовать. Допускается присутствие священников и мирян от каждой епархии, но голосовать они не могут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эпохальное событие: что принесет украинцам Объединительный собор

Константинополь хочет, чтобы в Соборе принимали участие и архиереи, и духовенство, и миряне. Причем все они должны голосовать.

Делегации для участия в Соборе

По правилам, каждая епархия должна провести специальные собрания, на которых и утвердят делегатов. Но так как времени мало, каждый епископ может сам выбирать делегацию.

Будет ли во время Собора принят устав?

Собор в Украине будут модерировать иерархи Константинопольского патриархата. Также во время проведения Собора могут принять регламент, но, скорее всего, его предложит Константинополь.

В уставе будет прописано много вещей, которые определят модель управления - либо синодальное управление, либо управление будет осуществляться предстоятелем церкви. Так что в документе будет четко определено, что это - патриархия, метрополия или архиепископия. И на основе этого уже будет прописан устав.

Что лучше - митрополия или патриархия?

Патриарший статус - выше митрополита или архиепископа. Украинская церковь довольно большая и имеет давнюю историческую традицию, поэтому новая церковь должна продолжить патриаршую традицию. Но этот вопрос упирается в такую вещь, как диптих (список), в котором в иерархическом порядке идут все церкви. Возглавляют список патриархаты, за ними следуют епископии, и заканчивают список митрополии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Архиерейский собор УПЦ: Какие вопросы на нем будут подниматься

Митрополию имеют Чешская и Польская церкви, архиепископии - албанцы, греки и киприоты, патриархат - все остальные.

Кто возглавит новую церковь?

По мнению экспертов, кроме Филарета, есть еще один возможный претендент на должность предстоятеля новой церкви - митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

Также выдвигают кандидатуру Александра Драбинко (УПЦ МП) и экзархов.

Но безусловным лидером на должность предстоятеля новой церкви является патриарх Филарет.

Будет ли изменен церковный календарь?

Спикер Украинской православной церкви (УПЦ КП), архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) заявил, что после получения Томоса изменения в церковный календарь вноситься не будут. Тем не менее в последствии этот вопрос может поднять уже новая церковь.

Позиция УПЦ МП

По прогнозам экспертов, из 90 епископов УПЦ МП к православной церкви в Украине могут присоединиться от 2 до 63.

Стоит отметить, что сегодня, 13 декабря, иерархи Украинской православной церкви Киевского патриархата намерены собраться на Архиерейский собор для вынесения решений накануне Объединительного собора, который запланирован на 15 декабря. На сегодняшнем Архиерейском соборе должны быть представлены итоги подготовительной работы к Объединительному собору.