Прекратившая голодовку Савченко заявила о частичной потере слуха и зрения

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 17:58

Нардеп Надежда Савчено, обвиняемая в государственной измене, заявила, что через неделю сухого голодания частично потеряла зрение и слух.

Об этом Савченко написала в письме, которое зачитал председательствующий судья на заседании Шевченковского суда Киева.

В частности, она написала, что физически не может присутствовать в зале суда из-за выхода из сухого голодания.

"Сегодня у меня первый день выхода из сухой голодовки длительностью 7 суток. Физически я не в состоянии участвовать в судебном заседании из-за головокружения и частичной потери зрения и слуха, и сильной одышки, при которой больно ходить. Для восстановления и выхода из сухого голода мне нужно время. Сегодня я не в состоянии выехать в суд по состоянию здоровья, поэтому прошу перенести судебное заседание на следующую неделю, чтобы дать мне время на реабилитацию", – говорится в письме Савченко.

Судья удовлетворил ходатайство и решил перенести заседание на 14 часов 17 декабря.

Отметим, что мера пресечения у Надежды Савченко до 24 декабря.

Засідання.

Опубліковано Надія Савченко Четвер, 13 грудня 2018 р.

Напомним, 5 декабря Савченко, которая сейчас находится в СИЗО по подозрению в организации терактов в Киеве, объявила сухую голодовку.

Савченко находится под стражей с конца марта 2018 года. 22 марта Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение ее к уголовной ответственности, задержание и арест. 

Надежде Савченко инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти); ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору), ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) ч. 3 ст. 258 (террористический акт); ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Украинские правоохранители подозревают ее и главу организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана в подготовке терактов: в частности, вооруженных нападений на высших должностных лиц государства.

По версии следствия, Рубан и Савченко, среди прочего, планировали с использованием оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей с целью их убийства, а также устроить теракты в центре Киева.

  • 23 марта во время судебного заседания заявил прокурор Александр Банник сообщил, что Савченко планировала покушения на высшее руководство государства, в том числе на Президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова.
  • 26 марта глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что теракт, который готовили народный депутат Надежда Савченко и лидер Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, планировался как начало наступления России.
  • 1 августа стало известно, что Генеральная прокуратура Украины завершила расследование в отношении народного депутата Надежды Савченко и главы организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана.
  • 25 октября Шевченковский районный суд Киева продлил до 23 декабря срок содержания под стражей для народного депутата Украины Надежды Савченко, которая подозревается в подготовке террористических актов в столице Украины.