Савченко планировала покушения на Авакова и Турчинова, - прокурор

Опубликовано: Пятница, 23 марта 2018 12:10

Народный депутат Надежда Савченко планировала покушения на высшее руководство государства, в том числе на Президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова.

Об этом во время судебного заседания заявил прокурор Александр Банник, сообщает корреспондент #Букв.

Так, по словам прокуроры, во время пребывания Президента, народных депутатов, Премьер-министра, членов Кабмина, государственных и общественных деятелей на заседании Верховной Рады, Надежда Савченко с использованием гранатометов и огнестрельного оружия должнв была осуществить обстрел здания Парламента, а также здания Администрации Президента по адресу ул. Банковая, 11, прилегающих жилых домов.

"Одновременно она должна была осуществить взрыв внутри здания ВРУ, а с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств убить указанных государственных деятелей, которые будут присутствовать на заседании в Парламенте. Также осуществить убийство сотрудников правоохранительных органов, которые будут осуществлять действия по пресечению террористического акта", - сказал прокурор Банник.

Кроме того, в ночное время суток Савченко должна была осуществить вооруженный захват и удержание здания Рады по адресу ул. Грушевского, 5.

"Одновременно с использованием гранатометов, минометов, огнестрельного оружия, взрывных устройств осуществить вооруженные нападения на помещения и транспортные средства госдеятелей и руководителей политических партий, в частности Президента Петра Порошенко, Арсена Авакова, Александра Турчинова и других общественных и государственных деятелей, с целью противоправного лишения их жизни", – подытожил прокурор.

Суд над Савченко_06

Фото: #Буквы

  • 8 марта представители правоохранительных органов задержали лидера Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана во время его попытки попасть на территорию Украины из "ДНР" с арсеналом оружия. 9 марта Шевченковский райсуд избрал Владимиру Рубану меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога. Ему инкриминируют ряд статей Уголовного кодекса, среди которых - подготовка террористического акта.
  • 15 марта Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что внефракционный депутат Надежда Савченко планировала проведение масштабного террористического акта с многочисленными жертвами в здании Парламента. Народные депутаты поддержали исключение Надежды Савченко из комитета национальной безопасности и обороны Парламента.
  • По данным ГПУ, Надежда Савченко и глава Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан планировали нападение на кортеж Президента Украины с использованием крупнокалиберной снайперской винтовки, которая производится исключительно на территории террористической "ДНР". Также стало известно, что российские военные причастны к передаче оружия, при помощи которого народный депутат Надежда Савченко планировала совершить теракты в Киеве, в частности, расстрел здания Верховной Рады.
  • Юрий Луценко с трибуны Парламента заявил, что народный депутат Надежда Савченко и Владимир Рубан, планируя теракты, координировались неким "кукловодом".
  • 22 марта народные депутаты поддержали все представления Генерального прокурора Юрия Луценко относительно Надежды Савченко - о снятии неприкосновенности, задержании и аресте. На выходе из здания Верховной Рады ей зачитали обвинение и вручили памятку задержанного.
  • 22 марта в ГПУ сообщили, что обвинение будет просить суд избрать для народного депутата Надежды Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.