В Еврокомиссии пригласили Украину и РФ на газовые переговоры

Опубликовано: Суббота, 15 декабря 2018 14:08

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович пригласил Украину и Россию на трехсторонние переговоры по транзиту газа, которые должны состояться в январе.

Об этом он написал в Twitter.

"Пригласили Украину и Россию в Брюссель на следующий раунд трехсторонних переговоров на политическом уровне в январе. Ожидаем, что переговоры также посетят коммерческие структуры. Важно развивать положительный импульс, созданный в июле", - написал он.

пост1

Стоит отметить, что в результате первого раунда переговоров в июле был очерчен круг вопросов, которые должны проработать эксперты (в том числе - расчет долгосрочных потребностей европейских потребителей в газе). Тогда Шефчович заявил, что Россия и Украина признают необходимость нового типа контрактов на транзит газа.

Действующий контракт по транзиту российского газа через Украину заканчивается в конце 2019 года.

  • 12-13 сентября в Брюсселе (Бельгия) состоялся первый раунд трехсторонних технических консультаций Украина-ЕС-РФ по вопросам транспортировки российского газа по украинским газопроводам.
  • Ранее в Хельсинки президент России Владимир Путин заверил американского коллегу Дональда Трампа, что сохранит транзит российского газа через Украину после строительства газопровода "Северный поток - 2".