Кабмин одобрил разделение ГФС на налоговую и таможенную службы

Опубликовано: Вторник, 18 декабря 2018 14:59

Кабинет Министров Украины одобрил с доработкой постановление о реорганизации Государственной фискальной службы (ГФС) путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы.

Как проинформировали в пресс-службе Министерства финансов Украины, такое решение было принято на сегодняшнем заседании.

Проект постановления предусматривает разделение ГФС на налоговую службу (в состав которой будут входить подразделения налоговой милиции) и таможенную службу как отдельные центральные органы исполнительной власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Разделение ГФСУ: взгляд эксперта на новую таможню сквозь призму бизнеса

Кабмин будет направлять и координировать деятельность этих служб через министра финансов. Для реорганизации ГФС создадут комиссию, которую возглавит заместитель министра финансов Сергей Верланов.

"Разделение ГФС на две службы является важным шагом на пути к построению качественной системы администрирования налогов и сборов. Реформа ГФС создаст основу для демилитаризации налоговых органов, улучшит качество сервисов, предоставляемых налогоплательщикам, повысит прозрачность и подотчетность работы налоговых и таможенных органов", - отметил Верланов.

Конкурс на руководителей Государственной налоговой и Государственной таможенной службы проведут в течение трех месяцев после утверждения постановления Кабмина.

Поддержанный сегодня документ учитывает рекомендации Международного валютного фонда и задачи, определенные Среднесрочным планом приоритетных действий Правительства до 2020 года.

  • В октябре заместитель министра финансов Сергей Верланов сообщал, что Государственную фискальную службу Украины (ГФС) могут разделить на три равнозначных по функционалу органа. Предполагалось, что один из органов будет администрировать налоги, второй – таможенные платежи, а третий – заниматься расследованием финансовых преступлений.
  • Впоследствии и.о. министра финансов Оксана Маркарова заявила, что реалистичный план реформы Государственной фискальной службы (ГФС) состоит, в первую очередь, в разделении ее с таможней.