Введение военного положения: что это может значить для украинцев

Опубликовано: Понедельник, 26 ноября 2018 03:50

В ночь на понедельник, 26 ноября, состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), на котором было принято решение инициировать введение военного положения. Поводом стал захват россиянами украинских кораблей в районе Керченского пролива.

#Буквы рассказывают, что это может означать для украинцев, если указанная инициатива будет окончательно утверждена.

Военное положение – это особый правовой режим, который вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии, угрозы нападения, нарушения территориальной целостности страны.

Введение военного положения осуществляется Президентом Украины путем издания указа, который подлежит утверждению Верховной Радой Украины на протяжении двух дней и немедленному объявлению через СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что такое режим военного положения

Согласно заявлениям, сделанным руководством Украины на заседании СНБО, введение военного положения будет иметь ряд особенностей:

1. Украина не намерена проводить наступательные операции, в том числе на Донбассе.

"Хочу отдельно подчеркнуть, что введение военного положения никоим образом не означает, что Украина будет осуществлять какие-либо наступательные действия. Украина будет осуществлять действия исключительно по обороне своей территории, по защите и безопасности своих граждан. Также это не означает изменение положения на линии соприкосновения, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - заявил во время заседания Президент Петр Порошенко.

2. Всеобщей мобилизации пока не будет.

В то же время "будет проведена работа" с военным резервом первой очереди (то есть ветеранами АТО).

"Уже сейчас мы получили сотни звонков от участников АТО, от наших военных по поводу того, что они пакуют рюкзаки и готовы выступать на оборону государства. Решение не предусматривает немедленной мобилизации. Но будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди", - рассказал Порошенко.

3. Военное положение не означает объявления войны.

"Украина ни с кем не планирует воевать. Оно (военное положение, - ред.) вводится исключительно для обороны, защиты украинской земли, нашей территориальной целостности, суверенитета и независимости", - сообщил Президент.

4. Военное положение не означает отказа от Минских соглашений.

"Военное положение не означает нашего отказа от политико-дипломатического урегулирования по освобождению украинской территории. Мы намерены продолжить придерживаться всех международных обязательств, включительно с Минскими соглашениями", - отметил Порошенко.

5. Военное положение не будет предусматривать ограничения прав и свобод граждан.

6. Военное положение в Украине предлагается ввести сроком на 60 дней.

С такой инициативой выступил секретарь СНБО Александр Турчинов. "В случае нормализации ситуации в Азовском море в Украине может быть отменен режим военного положения", - заявил он.

При этом Турчинов подтвердил, что в случае введения военного положения выборы в Украине могут быть отложены.

Так, статья 19 закона о правовом режиме военного положения прямо говорит, что "в условиях военного положения запрещается проведение выборов Президента Украины, а также выборов в Верховную Раду Украины, Верховный Совет Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Совет Безопасности ООН созывает экстренное заседание по Украине

7. Военное положение не отразится на работе банковской системы.

В том, что банковские отделения будут работать в обычном режиме, заверил во время заседания СНБО глава НБУ Яков Смолий.

"Решения, которые будут приняты, никаким образом не повлияют на работу банковской системы. Банковские отделения, офисы будут работать в обычном режиме. И решения не повлияют на работу банков", - подчеркнул Смолий.

8. Правоохранители переходят на усиленный вариант несения службы.

Соответствующее поручение дал Государственной пограничной службе Украины, Национальной гвардии, Национальной полиции и Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям министр внутренних дел Арсен Аваков.

9. Для граждан Украины не будет ограничений при пересечении пунктов пропуска на границе.

"Исходя из обстановки, планируем перейти на усиленный режим охраны и обороны границы. Что касается пунктов пропуска, то для граждан Украины никаких ограничений не будет", - заявил в ходе заседания СНБО глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал.

При этом он предложил ограничить въезд на территорию нашей страны для "определенных категорий граждан РФ".

10. Ограничений свободы слова не будет.

В этом заверил украинских журналистов министр информационной политики Юрий Стець. При этом он призвал представителей СМИ пользоваться только официальными источниками информации.

Стець также проинформировал, что в ближайшее время в социальных медиа может распространяться дезинформация.

"Хочу подчеркнуть, у нас есть эта информация, что, очевидно, будут пользоваться социальными медиа для того, чтобы дезинформировать, посеять панику. Не поддавайтесь. Все ведомства, официальные органы власти работают в усиленном режиме. Это касается всех пресс-служб. Пользуйтесь официальными комментариями официальных органов власти", - подчеркнул министр.

Стоит отметить, что спикер Парламента Андрей Парубий созывает на понедельник, 26 ноября, внеочередное заседание Верховной Рады для рассмотрения вопроса о введении военного положения. Заседание должно состояться в 16:00.

Парубий1

  • 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Так, пограничный корабль "Дон" совершил таран нашего рейдового буксира.
  • Впоследствии российская сторона привлекла боевые вертолеты для сопровождения кораблей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Азовском море, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив.
  • Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Согласно последним данным, в результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины ранены шестеро членов экипажей.