ПЦУ должна уведомлять Константинополь о любых изменениях в свой устав, - экзарх

Опубликовано: Пятница, 11 января 2019 14:28

Новосозданная Православная церковь Украины должна уведомлять Вселенский патриархат о малейших изменениях в свой устав.

Об этом заявил в интервью агентству "ВВС Украина" экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский.

Он, в частности, допустил, что в устав могут вноситься "минимальные изменения".

"Об изменениях в устав... Минимальные изменения - конечно, могут быть сделаны. Там можно прописать структуру административных органов церкви, конкретизировать ее пастырские обязанности и тому подобное. Константинополь не будет в это вмешиваться, потому что это нормально - ПЦУ просто должна будет сообщить Константинополю о внесении этих изменений... Какие-то радикальные изменения в устав - например, по предстоятелю, председателю Священного Синода и т.д. - должны быть согласованы с Константинополем", - подчеркнул экзарх.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ПЦУ имеет все возможности, чтобы получить статус патриархата, - экзарх Даниил

Он уточнил, что поскольку именно Вселенский патриархат утвердил устав для ПЦУ, новая украинская церковь должна уведомлять о любых изменениях в него, даже небольших.

"О любых изменениях в устав, даже мелких, ПЦУ должна уведомить Константинополь, потому что Константинополь дал им этот устав, дал им Томос, и поэтому должно быть согласование, общий язык. Но это ни в коем случае не означает, что Константинополь скажет: нет, этого не делайте. Мы можем сказать, что не согласны на то или иное радикальное изменение. Например, в Киеве могут сказать: мы не хотим называться митрополией, мы хотим быть патриархатом, - некоторые люди уже об этом говорят. Но они не могут этого сделать, потому что патриархат должен быть кем-то провозглашен", - объяснил архиепископ Даниил.

  • На синоде 29 ноября прошлого года в Стамбуле Константинопольский патриархат утвердил проект устава поместной церкви в Украине.
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 6 января экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфилийский сообщил, что новосозданная Православная церковь Украины не будет зависимой от Константинополя.