«Снежное» граффити «Бэнкси» продано за более чем 130 тыс. долларов

Опубликовано: Суббота, 19 января 2019 00:21

Граффити Бэнкси, изображающее мальчика, который ловит языком пепел, нанесено на углу гаража в британском Порт-Талботе. Его купил арт-дилер Джон Брандлер.

Об этом сообщает информагентство Reuters.

Сделка обошлась ему в "шестизначную сумму", но точную стоимость он называть отказался. Агенство отмечает, что граффити продано за более чем 130 тыс. долларов.

Новый владелец граффити хочет перенести его в художественный центр. Таким образом он рассчитывает привлечь внимание известных художников к Порт-Талботу.

На вопрос Reuters, как он смог позволить себе такую покупку, Джон Брандлер ответил, что уже владеет несколькими работами Бэнкси и других художников: "У меня есть все виды искусства".

На двухсторонней картине Бэнкси изобразил ребенка, радостно приветствующего снег. При этом на другой стороне стены нарисован горящий мусорный бак, и зрителю становится понятно, что ребенок играет с пеплом.

Таким образом уличный художник привлек внимание к проблеме экологии в Порт-Толботе, где расположен крупный сталелитейный завод. Пепел от предприятия покрывает авто, улицы и крыши домов в городе.

Отмечается, что картина ближайшие пару лет будет находиться в Порт-Толботе. Владелец гаража Иэн Льюис специально отверг несколько более выгодных предложений ради того, чтобы она не покинула город. Также известно, что Льюис был рад расстаться с граффити.

СПРАВКА. Бэнкси (англ. Banksy) — псевдоним английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста и режиссера, чья личность долгое время не была установлена. Вокруг его биографии велось много споров. По одной версии его настоящее имя — Роберт или Робин Бэнкс. В начале марта 2016 года ряд СМИ опубликовали новость, что ученые из колледжа Королевы Марии Лондонского университета выяснили настоящее имя Бэнкси — Робин Каннингем. Благодаря таланту художника и остро-социальной тематике своих рисунков, Бэнкси быстро обрел популярность сначала в Англии, а затем и во всем мире.

  • В октябре работа известного стрит-арт-художника Бэнкси "Girl with Balloon" ("Девочка с шариком") самоуничтожилась сразу после того, как ее продали на аукционе дома Sotheby's в Лондоне за 1 миллион фунтов стерлингов. Покупатель картины заявил, что не будет отменять сделку.
  • В городе Бристоле (Великобритания) работники случайно закрасили одно из творений известного художника Бэнкси.
  • В конце июня в Париже (Франция) начали появляться граффити известного уличного художника Бэнкси, посвященные в основном французской политике и отношению к мигрантам.