Только половина украинцев в Польше работает легально, - Рева

Опубликовано: Понедельник, 21 января 2019 14:37

Украинцы, работающие на территории Польши, официально трудоустроенные только в половине случаев, а платят налоги лишь 400 тысяч из них.

Об этом заявил Министр социальной политики Андрей Рева в интервью "РБК-Украина".

По словам Министра, сейчас на территории соседнего государства работают около двух миллионов украинцев. Среди них половина официально трудоустроена.

"Из них только 400 тысяч платят единый социальный взнос", - пояснил Рева.

Украинцы, которых трудоустроили в Польше нелегально – сезонные работники.

Министр рассказал, что некоторые украинские фирмы, оформляющие граждан страны на работу за границей, прописывали их у себя с минимальной зарплатой ставкой и платили ЕСВ. Потом человека отправляли на заработки в Литву с пометкой "командировка", но перед эти брали справку о том, что в Украине он уже платит ЕСВ. Поскольку Украина и Литва имеют договоренность о том, что работающие платят ЕСВ в одной из стран, платить аналогичный налог на территории Литвы не требовалось.

Но и в Украину ЕСВ от заработанного в Литве не поступал.

По такой же схеме регистрировали так называемые "евробляхи": ЕСВ платили в Литве, а Украина денег за растаможу не получала.

Рева пояснил, что Украина и Литва в 2018 году подписали соответствующий договор, чтобы противодействовать возникшей проблеме.

Аналогичной договор планируется подписать и с Польшей, поскольку там находится максимальное количество украинских трудовых мигрантов.

Ранее глава Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник заявил, что такие европейские страны, как Германия, Польша, Словакия и Венгрия уже упростили порядок трудоустройства украинцев, желающих приехать на заработки.

Как сообщалось ранее, Президент Украины Петр Порошенко видит два возможных сценария на пути к возвращению украинцев в страну и преодолению трудовой миграции: железный занавес по примеру советского времени или повышение заработных плат до европейского уровня на внутреннем рынке.

  • В середине декабря пресс-секретарь Управления по вопросам иностранцев Якуб Дудзяк заявил, что порядка 200 тысяч иностранцев, которые не являются гражданами Европейского союза имеют вид на жительство в Польше. 138 тысяч из них – украинцы.
  • В 2016 году примерно 152 тыс. иностранцев из стран ЕС и третьих государств хотели получить разрешение на постоянное или временное проживание в Польше, что на 30 % больше, чем в 2015 году.