Обращение в КС по закону о переименовании УПЦ МП не останавливает его действие, - Минюст

Опубликовано: Понедельник, 21 января 2019 16:51

Подача депутатского представления в Конституционный суд Украины касательно конституционности закона, который обязывает Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в своем названии указывать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ), не останавливает действие данного закона.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Украина".

По словам Петренко, согласно Конституции Украины закон, принятый Парламентом, подписанный и опубликованный, действует с момента вступления в силу, указанного в законе.

"Обжалование в Конституционном суде теми или иными субъектами того или иного закона не останавливает его действия. Поэтому закон действующий, и подлежит выполнению. Подача обращения от депутатов не является препятствием или основанием невыполнения закона", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что Верховная Рада проголосовала также за второй закон - о порядке смены подчиненности религиозных общин.

"Рассчитываю, что он также даст легальные инструменты тем общинам, которые хотят поменять свою каноническую подчинённость. Государство не вмешивается в этот процесс, но государство должно обеспечить все юридические механизмы, понятные, простые и легальные, чтобы та или иная религиозная община могла самоопределиться в данном вопросе", - отметил глава Минюста.

Отвечая на вопрос о том, какими будут действия в юридическом ключе, если УПЦ (МП) не поменяет название в добровольном порядке, он сказал: "Закон действует, он предусматривает сроки для приведения в соответствие названия... Поэтому давайте дождемся, когда этот срок закончится".

Отметим, что 18 января 49 депутатов Верховной Рады обжаловали в Конституционном суде закон, который обязывает УПЦ Московского патриархата указать в своем названии принадлежность к России.

Согласно закону № 5309, религиозные организации с центром в стране-агрессоре теперь будут обязаны указывать это в официальном названии. При этом можно добавить слова - "в Украине" .

  • В документе указаны признаки того, что религиозная организация курируется из страны-агрессора:
  • в уставе церкви содержится упоминание вхождения в организацию с центром в государстве-оккупанте;
  • устав организации в государстве-агрессоре содержит упоминание о звене в Украине и праве руководителей принимать решения в канонических и организационных вопросах, которые являются обязывающими для ячейки в Украине;
  • устав иностранного религиозного объединения предусматривает обязательное вхождение руководителей звена в Украине в уставные органы зарубежной организации с правом решающего голоса.
  • 20 декабря народные депутаты поддержали законопроект о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В тот же день документ подписал спикер Парламента Андрей Парубий.