В Давосе стартовал Всемирный экономический форум

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 10:05

С 22 по 25 января в Давосе (Швейцария) пройдет Всемирный экономический форум. За это время около трех тысяч гостей смогут поучаствовать в более чем 350 различных сессиях.

Об этом сообщается на официальном сайте Форума.

Как известно, главная тема форума звучит так: "Глобализация 4:0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции".

На протяжении форума запланировало провести около 350 различных конференций, семинаров, встреч и так далее, на которых участники могли бы обменяться опытом и обсудить возможность развития экономики каждой из стран в условиях развития технологий и глобальной цифровизации. Также планируется обсудить вопросы, связанные с кибербезопасностью, проблемы социального неравенства, дать прогнозы относительно энергетического развития и так далее.

На повестке дня также ситуация в Сирии и Ливии.

Планируется, что в Давосе соберутся лидеры около 60 стран и руководители международных организаций.

Представлять украинскую делегацию в Давосе будут Президент страны Петр Порошенко, исполняющая обязанности Министра здравоохранения Ульяна Супрун, глава города Киев Виталий Кличко, Министр финансов Оксана Маркарова, а также вице-премьер по опросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По словам Порошенко, в Давосе он встретится с членами Национального инвестиционного совета при Президенте Украины. Он подчеркнул, что туда входят представители иностранных компаний, общая капитализация которых составляет $1 трлн.

21–25 января на форуме второй год подряд будет работать Украинский дом (Ukraine House Davos), указано на его сайте. Организаторами выступают Фонд Виктора Пинчука, WNISEF, Horizon Capital и UVCA. Украинский дом откроется 21 января. Его тема, как и в прошлом году, – "Украина: Креативность. Инновации. Возможности".

В дискуссиях, в частности, примут участие глава секретариата Энергосообщества Янез Копач, министр финансов Украины Оксана Маркарова, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, мэр Киева Виталий Кличко, еврокомиссар Йоханнес Хан и другие.

17 января премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отменила поездку на всемирный экономический форум в Давосе из-за Brexit.

18 января американское правительство заявило, что считает недопустимым присутствие ведущих экономистов страны на форуме в Давосе (Швейцария), в то время, как продолжается режим прекращения работы федерального правительства. В связи с этим Белый дом принял решение отменить визит американской делегации.

Российские бизнесмены Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Андрей Костин, которые попали под санкции США, были уведомлены организаторами Всемирного экономического форума в Давосе, что их присутствие на мероприятии в январе 2019 года нежелательно.

Справка. Всемирный экономический форум - швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, а также журналисты и другие лица. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.

Форум был создан в 1971 году. Постоянный исполнительный орган — Совет директоров. Штаб-квартира расположена в пригороде Женевы - Колонье. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками форума.