5 стран подписали Меморандум о финансировании суда над виновными в крушении MH17

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 20:40

Сегодня, 22 января, представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины подписали межправительственный Меморандум о финансировании судебного преследования виновных в катастрофе "Боинга" рейса МН17.

Об этом сообщила пресс-служба Посольства Украины в Королевстве Нидерланды.

"22 января 2019 года во время церемонии в министерстве иностранных дел Королевства Нидерланды был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительствами Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины по финансовой поддержке судебного преследования виновных в сбивании самолета рейса МН17 17 июля 2014 года. Правоохранительные органы этих государств участвуют в совместной следственной группе (JIT) по расследованию указанного преступления", - говорится в сообщении.

От имени Королевства Нидерланды документ подписал министр иностранных дел С. Блок, от других государств-участников совместной следственной группы - послы, аккредитованные в Королевстве Нидерланды. А от имени Правительства Украины документ подписал посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

Отмечается, что данный Меморандум регулирует вопросы совместного финансирования мероприятий, связанных с преследованием лиц, виновных в сбивании самолета, в рамках судебной системы Нидерландов, с учетом международного характера этой трагедии.

В целях контроля за использованием финансовых взносов будет создан наблюдательный комитет с участием государств, подписавших меморандум.

Документ также предусматривает возможность присоединения к Меморандуму и, соответственно, осуществления финансовых взносов, других государств, чьи граждане погибли в результате сбивания самолета.

"Этот документ подготовлен в развитие межправительственного Меморандума о взаимопонимании о политической поддержке уголовного преследования лиц, виновных в катастрофе МН17, подписанного министрами иностранных дел пяти стран на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 сентября 2017. Его подписание является завершающим шагом в процессе развития механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в сбивании самолета человек", - резюмировали в Посольстве.

СПРАВКА. Самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Согласно выводам экспертов международной следственной группы, самолет Boeing-777 был сбит ракетой, запущенной из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".

В свою очередь независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала детальное расследование, в котором установила, что самоходная огневая установка "Бук", сбившая рейс MH17, - это "Бук 3х2" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.

  • В ноябре этого года родственники 55 человек, погибших при крушении на Донбассе самолета Boeing-777 компании Malaysia Airlines, подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России.
  • 7 июля прошлого года Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года.
  • 14 декабря 2016 года первый заместитель Генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук заявил, что следствие установило около 100 человек, так или иначе причастных к катастрофе МН17 на Донбассе летом 2014 года.
  • 15 июля 2016 года специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) в сотрудничестве с экспертами из Нидерландов, Бельгии и Австралии в Павлограде Днепропетровской области провели натурный эксперимент для расследования причин авиакатастрофы лайнера Boeing-777 Малайзийских авиалиний на Донбассе.