Украина вышла из трех экономических соглашений, заключенных в рамках СНГ

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 14:34

Кабинет Министров Украины на сегодняшнем заседании принял решение о прекращении действия трех соглашений по экономическому сотрудничеству, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ).

Об этом проинформировали в пресс-службе Кабмина.

Так, были отменены: Соглашение о межгосударственном обмене экономической информацией, Соглашение об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности и Соглашение о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности.

Проект соответствующего постановления был разработан Минэкономразвития во исполнение указа Президента "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 года "О приостановлении действия для Украины отдельных международных договоров, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств".

Соглашение о межгосударственном обмене экономической информацией было заключено 26 июня 1992 года в Минске. Соглашение об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности было подписано 24 сентября 1993 года в Москве. Оба документа предусматривали налаживание обмена актуальной экономической информацией и статистическими показателями социально-экономического положения в странах, об экономических преобразованиях, международной торговле и так далее.

"После проведенного анализа этих соглашений Минэкономразвития и другие заинтересованные органы власти пришли к выводу, что в современных реалиях они уже утратили свое практическое значение и не применяются, поскольку вся необходимая и потенциально полезная экономическая информация в полном объеме размещена в открытом доступе на официальных сайтах органов исполнительной власти Украины и соответствующих международных организаций, членом которых является Украина", - отмечается в сообщении Кабмина.

Третий международный договор в рамках СНГ - Соглашение о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности – был заключен 15 мая 1992 года в Ташкенте. Этот документ предусматривал, что страны-участницы СНГ будут совместно координировать свою политику и сотрудничать в осуществлении внешнеэкономической деятельности с третьими странами и международными организациями.

Данное соглашение также определяло необходимость проведения консультаций между странами СНГ относительно переговоров о членстве в других международных экономических и финансовых организациях.

"Украина на сегодняшний день имеет ряд приоритетных обязательств в сфере международной торговли как член Всемирной торговой организации (ВТО), а также в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, и ряд положений Соглашения о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности в рамках СНГ противоречат этим обязательствам. Для преодоления этого противоречия действие указанного Соглашения приостановлено для Украины", - подчеркнули в Кабмине.

Теперь Министерство иностранных дел Украины должно уведомить Исполнительный комитет СНГ о прекращении действия трех соглашений.

  • 10 января Кабинет Министров Украины принял решение о прекращении действия Соглашения о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в Содружестве Независимых Государств (СНГ).
  • 10 декабря прошлого года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе с Российской Федерацией.
  • 20 мая Петр Порошенко сообщил, что Украина пересмотрит все заключенные в рамках Содружества независимых государств (СНГ) международные соглашения и выйдет из тех, которые не соответствуют национальным интересам страны.

СПРАВКА. Содружество Независимых Государств (СНГ) — международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР. СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

СНГ было основано главами РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика), Беларуси и Украины путем подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) "Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" (известно как Беловежские соглашения).

В документе, состоявшем из преамбул и 14 статей, констатировалось, что Союз ССР прекращает свое существование как субъект международного права и геополитической реальности. Однако стороны договорились об образовании Содружества Независимых Государств.