Порошенко подписал закон о прекращении Договора о дружбе с РФ

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 15:42

Сегодня, 10 декабря, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе с Российской Федерацией.

Об этом он сообщил в своем Twitter-аккаунте.

"Непродление договора с Россией следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии по окончательному разрыву с колониальным прошлым и переориентацию на Европу. Другие составляющие этой стратегии: это безвиз, Соглашение об ассоциации с ЕС, томос о создании автокефальной независимой украинской церкви, выход из СНГ, закрепление в Конституции курса на вступление в НАТО и Евросоюз, создание мощной, патриотической и профессиональной украинской армии, поддержка украинского языка, собственная история и укрепление нашей национальной идентичности", - заявил Президент.

Глава государства также отметил, что от Министерства иностранных дел Украины требует завершения работы по инвентаризации договорно-правовой базы с Россией.

"Будем и впредь делать выводы о полезности тех или иных соглашений", - сказал Порошенко.

Кроме того, он подчеркнул, что также требует от Кабинета Министров Украины срочных и действенных шагов с целью создания межведомственного координационного органа для формирования консолидированной претензии Украины к России за причиненные длительной вооруженной агрессией убытки.

"Я рассчитываю, что особый статус и специальные функции позволят такому органу достаточно эффективно выполнять возложенные на него задачи по защите национальных интересов Украины", - резюмировал Президент.

  • 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал инициативу Президента Петра Порошенко о непролонгации Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией.
  • 17 сентября Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, с Россией. 19 сентября данный указ вступил в силу.
  • 21 сентября Президент Украины Петр Порошенко поручил распространить ноту о непролонгации Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией как официальный документ Генассамблеи ООН.
  • Министерство иностранных дел Украины направило ноту России, которой уведомило о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами.
  • 26 сентября Президент Петр Порошенко передал Генсеку ООН Антониу Гутерришу ноту о решении Украины не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.
  • 3 декабря Президент внес в Верховную Раду законопроект № 0206 о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.