МЭРТ предлагает Порошенко ветировать закон о продлении земельного моратория

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 18:32

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) предлагает Президенту Петру Порошенко применить право вето к закону № 2666-VIII о продлении моратория на продажу сельскохозяйственной земли до 1 января 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

"23 января первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив подписал заключение Минэкономразвития по Закону Украины №2666-VIII, которым следует запрет отчуждения сельскохозяйственных земель до 1 января 2020 года. В заключении Минэкономразвития предлагает Президенту Украины применить право вето", - говорится в сообщении.

МЭРТ аргументирует свою позицию в отношении закона тем, что мораторий на с/х землю нарушает конституционное право граждан страны владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, что подтвердил Европейский суд по правам человека.

"По оценкам Всемирного банка, введение рынка земли создало бы возможности для роста ВВП Украины ежегодно на дополнительных 0,6-1,6 процентных пунктов и позволило бы привлекать около $1,5 млрд дополнительных инвестиций в год", — говорится в сообщении МЭРТ.

Кроме того, по мнению МЭРТ, отсутствие рынка земли занижает цены аренды примерно в 5 раз, что ухудшает благосостояние 6,9 млн владельцев земельных паев. Мораторий на продажу земли также побуждает фермеров выращивать преимущественно однолетние культуры, что приводит к потерям $1 тыс. с 1 га, а местные громады и государственный бюджет ежегодно недополучают около 2,8 млрд грн налоговых поступлений из-за отсутствия легального оформления сделок с фактической продажи земельных участков.

"Наконец, по оценкам Центра экономической стратегии, местные общины и государственный бюджет ежегодно недополучают около 2,8 млрд грн налоговых поступлений из-за отсутствия легального оформления сделок с фактической продажи земельных участков. Учтя все указанные пункты, Минэкономразвития предложило Президенту Украины применить право вето относительно Закона №2666-VIII", - подчеркнули в МЭРТ.

Напомним, 20 декабря, депутаты Верховной Рады поддержали законопроект № 9355-5 "О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины о продлении запрета отчуждения сельскохозяйственных земель".

Мораторий на продажу земли впервые был введен в 2002 году сроком на 5 лет. Его рассматривали как временную меру. С тех пор мораторий много раз продлевался. В последний раз Парламент продлил его действие до 1 января 2019 года.

  • 12 декабря Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения останется в силе независимо от того, будет он продлен Парламентом или нет.
  • 7 декабря Верховная Рада Украины поддержала законопроект о продлении на год моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Принятый документ продлил до 1 января 2019 года действие моратория на продажу или отчуждение иным способом земель сельскохозяйственного назначения.
  • 20 сентября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не видит шансов на снятие моратория на продажу земли сельхозназначения.