Крищенко: Мной была дана команда разблокировать управление полиции из-за штурма

Опубликовано: Воскресенье, 10 февраля 2019 14:34

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко сообщил, что лично отдал приказ правоохранителям разблокировать Подольское управление полиции, поскольку группа людей пыталась его штурмовать.

Об этом он заявил на брифинге 10 февраля. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

Крищенко уточнил, что 9 февраля к районному управлению полиции Киева пришли около 30 человек, "которые под видом того, что у предварительно задержанных (на Контрактовой площади, - ред.) забрали вещи, хотя они были изъяты согласно закону, пытались зайти в районное управление, осуществив попытку штурма".

"Мне не понятна такая мотивация, потому что полиция довольно часто при поверхностных осмотрах изымает на массовых мероприятиях вещи и доставляет людей, которые могут совершить правонарушение… Вещи изучаются, а потом возвращаются, согласно закону. Но, пользуясь этим мотивом, 30 человек пытались зайти внутрь районного управления, заблокировали работу районного управления, повредили имущество. Учитывая то, что в управлении находится огнестрельное оружие, в достаточно большом количестве, там несут службу полицейские, захват районного управления может привести к тяжким последствиям. Мной была дана команда специальному подразделению на разблокирование работы райуправления и задержание лиц, которые осуществляют незаконные действия", – подчеркнул Крищенко.

Он проинформировал, что в результате инцидента трое сотрудников полиции получили химические ожоги глаз и дыхательных путей. Они сейчас находятся в больнице.

"Но в течение часа еще 7 граждан обратились за помощью. Но в настоящее время у меня нет информации, что они находятся на лечении", - сообщил Крищенко.

По факту инцидента были открыты уголовные производства: по ч. 4 ст. 296 (хулиганство), ч. 1 ст. 341 (Захват государственных зданий) и по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Крищенко уточнил, что с задержанными были проведены следственные действия, у них были изъяты травматический пистолет, несколько газовых баллончиков, ножи.

"Еще раз подчеркну: действия спецподразделения я направил для разблокирования работы районного управления, прекращения захвата с возможными тяжелыми последствиями, в том числе завладения огнестрельным оружием в центре города Киев", – добавил Крищенко.

  • Накануне сообщалось, что на Контрактовой площади в Киеве, перед встречей с избирателями кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко, правоохранители задержали группу лиц. Впоследствии при попытке штурма Подольского управления полиции были задержаны еще около 40 человек.
  • Государственное бюро расследований (ГБР) проведет следственные действия в рамках уголовного производства по факту задержания сотрудниками правоохранительных органов группы людей возле управления полиции в Киеве. Производство открыто по ст. 365 ч.2 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий).
  • В Сети обнародовано видео попытки штурма группой лиц Подольского управления полиции в Киеве. Инцидент произошел накануне.