Прорыв плотины в Бразилии: инженеры знали о рисках разрушения

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 07:48

В компании Vale SA (Бразилия) знали о повышенных рисках, связанных с возможным прорывом плотины. В результате происшествия погибли, по меньшей мере, 165 человек.

Об этом сообщает Reuters.

В издании отметили, что согласно внутренним документам компании стало известно, что риск прорыва плотины существовал и был достаточно высоким.

В частности, в отчете за октябрь сообщалось, что плотина классифицировалась, как такая, вероятность прорыва которой превышено в два раза, в сравнении с допустимыми нормами.

Также есть и другие внутренние документы компании, подтверждающее аналогичные данные. Но в то же время отчеты независимого аудита не имеют рекомендаций относительно необходимости применения мер предосторожности, в частности на территории кафетерия предприятия, на который пришелся основной удар.

В то же время в компании отметили, что нет ни одного документа, подтверждающего риски.

Руководство компании отмечает, что у плотины были все необходимые документы: сертификаты безопасности, подтвержденные местными и зарубежными специалистами.

Ранее сообщалось, что 25 января в провинции Минас-Жерайс на востоке Бразилии прорвало плотину, в результате чего около 200 человек пропали без вести.

В сообщении оператора плотины, корпорации Vale, сообщается, что инцидент произошел в районе сооружений для хранения отходов производства. Причины прорыва пока неизвестны, подчеркнули в корпорации.

  • 26 января сообщалось, что в результате прорыва дамбы на востоке Бразилии, с наступлением темноты спасателям найти еще семь тел погибших. Местонахождение 200 человек, пропавших без вести, пока установить не удалось. 
  • 27 января сообщалось, что в Бразилии в результате прорыва дамбы, которая сдерживает воду с отходами металлургической промышленности, число жертв возросло до 40 человек, пропавшими без вести считаются 300 человек.
  • 28 января в ходе поисково-спасательной операции после прорыва дамбы в Бразилии, удалось обнаружить автобус с телами погибших людей. На данный момент количество жертв возросло до 58.
  • 30 января стало известно, что в результате прорыва плотины порядка 276 человек остаются пропавшими без вести, а 84 – погибшие. Из них удалось опознать тела только 42 человек.
  • 31 января сообщалось, что вследствие поисково-спасательной операции удалось найти только 99 тел погибших,еще 259 остаются пропавшими без вести.