«Украинцам нужна революция сознания»: Вакарчук о новой политической культуре

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 15:18

Фронтмен украинской рок-группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук заявляет, что украинцы нуждаются в "третьей революции", которая должна произойти в их сознании, а будущие изменения в стране связывает с формированием новой политической культуры.

Об этом он рассказал в интервью журналистке Соне Кошкиной.

Вакарчук заявил, что политическая воля украинцев должна заключаться не только в том, чтобы раз в пять лет приходить и бросать бюллетень в урну для голосования. Он отметил, что украинцы, как нация, умеют отстаивать свои принципы и интересы, в том числе и с помощью Майдана.

"В этом нет ничего плохого. Плохо то, что нам приходится так часто это делать. Плохо, что политики не чувствуют того момента, когда люди могут выйти (на Майдан, - ред.)", - подчеркнул музыкант.

Он добавил, что не поддерживает популистские заявления, и призвал украинцев не ждать "взмаха волшебной палочкой" от политиков, которые обещаю что-либо сделать "здесь и сейчас".

"Одна из моих задач – изменить политическую культуру, как политиков, так и избирателей. Я никогда не обещаю того, чего не исполню", - заверил Вакарчук.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день его цель состоит в том, чтобы к власти пришли молодые люди, профессионалы, для которых "государственные интересы и справедливость – превыше всего".

Вакарчук1

Фото: УНИАН

Вакарчук также выразил мнение, что украинцам необходима "третья революция, но революция в головах".

"Это одна из главных моих задач… Сделать так, чтобы как можно скорее произошла революция в наших головах: и в головах новых политиков, и в головах избирателей", - рассказал он.

Что касается инструментария таких изменений, Вакарчук отметил, что нет точного сценария, поскольку они (изменения, - ред.) произойдут постепенно, подобно изменению сознания со дня провозглашения независимости страны.

"Мне не нравится скорость, с которой изменения происходят. Я считаю, что в этом виноват класс так называемых динозавроподобных политиков… Их политическая культура и их правила игры не позволяют нам двигаться быстрее… Здесь вопрос не в возрасте политиков, а в их мышлении", - пояснил свою позицию музыкант.

  • В сентябре 2018 года Вакарчук в рамках ежегодного форума "Ялтинская Европейская Стратегия" заявил, что готов стать политиком. При этом он отказался прямо отвечать на вопрос, собирается ли баллотироваться на пост президента.
  • В октябре Вакарчук объявил, что его не интересует должность Президента Украины. 
  • 23 января фронтмен популярной украинской группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук подтвердил, что намерен заняться политической деятельностью.