«Я в деле»: Вакарчук подтвердил, что намерен заняться политикой

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 17:15

Фронтмен популярной украинской группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук подтвердил, что намерен заняться политической деятельностью.

О своих планах он заявил на мероприятии британского украинского сообщества в Лондоне.

При этом Вакарчук не уточнил, собирается ли участвовать в президентских выборах в Украине. Однако музыкант сообщил, что вскоре озвучит детали своих политических планов.

"Я в деле, и вскоре вы узнаете больше", - отметил Вакарчук, которого цитирует Украинский институт в Лондоне.

"Я хотел бы привести в украинскую политику как можно больше новых лиц", - добавил он.

Вакарчук подчеркнул, что власть как таковая его не привлекает.

"Власть как таковая не привлекает меня. Что меня ведет в политику – это разочарование нынешним состоянием украинской политики. Смотреть на эти лица на билбордах по Киеву – невыносимо", - объяснил он.

Вакарчук добавил, что Украине нужны новые политические лидеры.

"Нам нужны новые политические лидеры. Я не верю в революции, поскольку они не обеспечивают устойчивых решений. Посмотрите на Ирландию. Она потеряла половину своего населения из-за голода (ирландский картофельный голод произошел в Ирландии в 1845-1849 годах, – ред.). Но страна жила дальше, и сейчас ее ВВП выше, чем в метрополии. Мы не должны попасть в ловушку Путина (президента РФ Владимира Путина, - ред.), не должны связывать вопросы российской агрессии с президентской кампанией. Внутренние вопросы - борьба с коррупцией и трансформация судебной системы - вот что должно быть в основе", - подытожил фронтмен "Океана Эльзы".

пост2

пост3

Стоит отметить, что ранее Святослав Вакарчук неоднократно заявлял, что должность президента Украины его не интересует. Так, еще в декабре 2017 года он заверил, что не имеет политических амбиций, в том числе и президентских. При этом музыкант тогда перечислил 10 ключевых пунктов, которые, по его мнению, нужно выполнить для реформирования государства.

В сентябре 2018 года Вакарчук в рамках ежегодного форума "Ялтинская Европейская Стратегия" заявил, что готов стать политиком. При этом он отказался прямо отвечать на вопрос, собирается ли баллотироваться на пост президента.

В октябре Вакарчук вновь объявил, что его не интересует должность президента Украины. При этом музыканта регулярно включают в социологические опросы как потенциального претендента на пост Президента.

Стоит отметить, что в Украине с 31 декабря 2018 года стартовала избирательная кампания. Выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года.

Официальное выдвижение кандидатов и подача документов для регистрации в ЦИК будет происходить до 3 февраля. Зарегистрировать их Центризбирком должен в течение пяти дней со дня приема документов, а последним днем регистрации станет 8 февраля.

  • В июне прошлого года известный актер, сценарист и продюсер, художественный руководитель студии "95 квартал" Владимир Зеленский сделал предложение лидеру "Океана Ельзи" Святославу Вакарчуку, попросив его определиться, "да" или "нет".
  • В январе этого года мэр Львова, кандидат в президенты Украины Андрей Садовый заявил о готовности к союзу с Анатолием Гриценко и Святославом Вакарчуком на парламентских выборах, которые пройдут осенью.