В Британии с фейковыми новостями в Facebook будут бороться законодательно

Опубликовано: Понедельник, 18 февраля 2019 18:00

Британские депутаты заявили, что социальная сеть Facebook нуждается в более строгом регулировании, и необходимы жесткие и срочные меры, чтобы положить конец распространению дезинформации на платформе.

Об этом сообщает британская телерадиокомпания ВВС.

В частности, комитет парламента Великобритании по вопросам цифровых технологий пришел к выводу, что основатель компании Марк Цукерберг не смог показать "лидерство или личную ответственность" за фейковые новости. По мнению членов комитета, неправдоподобные новости иностранных государств рисковали британской демократией.

В Facebook приветствовали отчет комитета и заявили, что компания открыта для "значимого регулирования".

В то же время, депутаты заявили, что для борьбы с распространением дезинформации в Интернете и злоупотреблением персональными данными необходимо "радикальное изменение баланса сил между платформами социальных сетей и людьми".

Комитет парламента Великобритании по вопросам цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта более года исследовал Facebook и его практики обеспечения конфиденциальности. По его результатам он опубликовал отчет.

"Демократия находится под угрозой из-за злонамеренного и неуклонного сталкивания граждан с дезинформацией и персонализированными "темными рекламными объявлениями" из неидентифицируемых источников, распространяемых через основные социальные сети, которые мы используем каждый день. Крупные технологические компании не справляются со своей обязанностью по отношению к своим пользователям, чтобы действовать против вредоносного контента и уважать права на конфиденциальность данных", - говорилось в отчете.

Чтобы избежать этого, в отчете предлагается:

  • Создать обязательный кодекс этики для технологических компаний, контролируемый независимым регулятором;
  • Регулятор будет наделен полномочиями начинать судебные дела, если компании нарушают кодекс;
  • Правительство будет реформировать действующие избирательные законы и правила, касающиеся зарубежного участия в выборах в Великобритании;
  • Компании социальных сетей будут вынуждены уничтожить известные источники вредоносного контента, в том числе проверенные источники дезинформации;
  • Технологические компании, работающие в Великобритании, облагаются налогом, чтобы помочь финансировать работу для офиса уполномоченного по информации и любого нового регулятора, созданного для надзора за ними.

В то же время представители соцсети заявили: "Мы разделяем обеспокоенность комитета по поводу ложных новостей и честности выборов и рады, что внесли значительный вклад в их расследование за последние 18 месяцев, ответив на более 700 вопросов. Мы открыты для осмысленного регулирования и поддерживаем рекомендацию комитета по реформе избирательного законодательства. Но мы не ждем. Мы уже внесли существенные изменения, чтобы знать, кто стоит за каждой политической рекламой на Facebook. Ни один другой канал политической рекламы не является настолько прозрачным и не предлагает инструменты, которые мы делаем".

  • Сегодня социальная сеть Facebook заблокировала проект кремлевского пропагандистского ресурса Russia Today.
  • 17 января Facebook удалил 364 страницы из-за подозрительной активности, имеющей связь с Российской Федерацией.

  •  

    Ранее сообщалось, что социальная сеть Facebook решила ужесточить правила политической рекламы в Украине из-за выборов президента в марте 2019 года.